desktop_header

SBV Mitteilungen

11.12.2017 | News aus der Bier Welt

7 Jobangebote

Brauhaus Sternen AG sucht eine/n Braumeister/in

Brauerei Adler AG sucht eine/n Brauer/in

Brauerei in der französischen Schweiz sucht eine/n Geschäftsführer/in Technik

Rugenbräu AG sucht eine/n Brauer/in / Lebensmitteltechnologen/in

Brauerei St. Johann sucht eine/n Brauer/in oder Braumeister/in

Doppelleu Brauwerkstatt AG sucht eine/n Füllmeister/in

Doppelleu Brauwerkstatt AG sucht eine/n Brauer/in

Mehr dazu erfahren Sie hier.



01.12.2017 | News aus der Bier Welt

14. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zum Swiss Beer Award, den prämierten Bieren und wo das offizielle Glas bestellt werden kann.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


29.11.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Das sind die ausgezeichneten Biere!

Am 29. November 2017 fand die Prämierungsveranstaltung des Swiss Beer Award in Bern statt. Beim Swiss Beer Award handelt es sich um die erste nationale Prämierung von Bieren verschiedenster Stile, die von Brauereien in der Schweiz oder Liechtenstein gebraut werden. Am Mittwochabend wurden nun die labortechnisch geprüften und sensorisch erfolgreich bewerteten Biere in feierlichem Rahmen mit 66 Gold- und 109 Silber-Label ausgezeichnet. Dies in 31 verschiedenen Bierstilen.

Mehr Informationen: www.swissbeeraward.ch

DOWNLOAD PDF


24.11.2017 | News aus der Bier Welt

13. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zum Braujahr 2016/17 und zu den 12 neuen Bier-Sommeliers.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.



21.11.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Braujahr 2016/17: Schweizer Biere verdrängen Importe

Der schweizerische Gesamtbiermarkt im Braujahr 2016/17 (1. Oktober 2016 bis 30. September 2017) verzeichnete im Vergleich zum Vorjahr ein leichtes Minus von 0,2 Prozent. Der Bierausstoss verringerte sich somit von 4’621’928 Hektoliter auf 4’612’261 Hektoliter. Hauptgrund für dieses Minus ist der markante Rückgang der Bierimporte um 3,5 Prozent. Das Berichtsjahr ist weiter geprägt durch eine Zunahme des Inlandausstosses um 0,9 Prozent, das ungebrochene Wachstum der Anzahl an Brauereien und die steigende Biervielfalt. Am 29. November 2017 findet zudem der erste Swiss Beer Award in Bern statt. Auch in der Politik spielt das Bier eine Rolle, so wird im nationalen Parlament die Zulassung von Pilsner Bieren gefordert.

DOWNLOAD PDF


31.10.2017 | News aus der Bier Welt

Einladung zur Prämierungsveranstaltung Swiss Beer Award

Es ist uns eine grosse Freude, Sie zur Prämierungsveranstaltung des Swiss Beer Award einzuladen. Diese findet statt am

Mittwoch, 29. November 2017, ab 17.00 Uhr, im Bierhübeli in Bern

Wir bitten Sie, sich mit dem Anmeldeformular bis Montag, 20. November 2017, anzumelden. Die Platzzahl ist beschränkt.

Anmeldeformular (Word)

DOWNLOAD PDF


20.10.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

12 neue Bier-Sommeliers zum Einsatz bereit

Am 19. Oktober 2017 konnten 12 erfolgreiche Absolventen des Intensivseminars “Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen” ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


05.10.2017 | News aus der Bier Welt

12. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zur sensorischen Bewertung der Swiss Beer Award Biere, zur Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers und den neuen Inhabern der “Sensorik-Lizenz Bier”.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


29.09.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Sensorische Bewertung der Swiss Beer Award Biere

Am 26. und 27. September haben 32 Bierexpertinnen und -experten 217 Biere sensorisch begutachtet und bewertet. Die Bewertung entscheidet, welche Biere den begehrten Swiss Beer Award in Gold oder Silber erhalten. Am 29. November 2017 wird eine öffentliche Prämierungs-Veranstaltung mit den teilnehmenden Brauereien, Medienvertretern und Interessierten durchgeführt.

Weitere Informationen finden Sie auch unter www.swissbeeraward.ch

DOWNLOAD PDF


11.09.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Stephan Hilbrandt (D) ist Weltmeister der Bier-Sommeliers

Am 10. September 2017 fand in München die Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers statt. 69 Teilnehmer aus 15 Nationen kämpften um den Titel des Weltmeisters der Bier-Sommeliers. Die vier Mitglieder der Schweizer Nationalmannschaft Patrick Thomi (Winterthur), Fabian Albrecht (Fiesch), Martin Droeser (Gelterkinden) und Kurt Althaus (Interlaken) gaben ihr Bestes, leider hat es jedoch nicht fürs Weiterkommen gereicht.

DOWNLOAD PDF


10.09.2017 | News aus der Bier Welt

WM Finale live auf Facebook

Das Finale der heutigen WM der Bier-Sommeliers kann live auf der offiziellen Facebook Seite mitverfolgt werden. Wir drücken den Schweizern die Daumen, dass es mit dem Finaleinzug klappt.

Mehr zur WM der Bier-Sommeliers



05.09.2017 | News aus der Bier Welt

WM steht vor der Tür

Am nächsten Samstag macht sich die Schweizer Bier-Sommelier Nationalmannschaft auf den Weg nach München, wo am Sonntag, 10. September 2017, die Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier stattfindet. Wir berichten auf unseren Social Media Kanälen (Facebook, Twitter, Instagram) über das Abschneiden der Nationalmannschaft.

Mehr Informationen zur WM der Sommeliers für Bier



24.08.2017 | News aus der Bier Welt

11. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zur Übergabe der Brauer-Urkunde, zum neuen Hauptsponsor des Swiss Beer Award sowie zum Abschlusstraining der Schweizer Bier-Sommelier Nationalmanschaft.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


23.08.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Erfolgreicher Lehrabschluss mit Bierbrauer-Urkunde

Heute haben acht junge Berufsleute aufgrund der erfolgreich bestandenen Lehrabschlussprüfung ihre Bierbrauer-Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband erhalten. Sie haben sich während den letzten drei Jahren erfolgreich zum/r Lebensmitteltechnologen/in EFZ Schwerpunkt Bier ausbilden lassen und somit das Brauhandwerk von Grund auf erlernt. Dr. Markus Zemp, Präsident des Schweizer Brauerei-Verbandes, zeigte sich erfreut und stolz über die acht neuen Bierbrauer/innen. Diese werden künftig in Brauereien verschiedenster Grösse ihr erlerntes Wissen mit Erfahrung anreichern und dafür sorgen, dass die jahrtausendealte Tradition und das Wissen des Bierbrauens professionell weiterleben.

DOWNLOAD PDF


21.08.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Die Schweizer Bier-Sommelier Nationalmannschaft ist bereit für die Weltmeisterschaft

Am 21. August 2017 trafen sich die vier besten Bier-Sommeliers der Schweiz zum Training für die Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier, welche am 10. September 2017 in München stattfindet. Die vier Mitglieder der Schweizer Bier-Sommelier Nationalmannschaft übten sich in der Bierpräsentation und stellten dem anwesenden Fachpublikum spezielle Biere auf gekonnte Weise vor.

DOWNLOAD PDF


17.08.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Univerre Pro Uva SA Hauptsponsorin des Swiss Beer Award 2017

Univerre wird Hauptsponsorin des Swiss Beer Award 2017, der ersten nationalen Bierprämierung der Schweiz. Mit Univerre konnte ein bekanntes und führendes Unternehmen aus den Bereichen Glasverpackungen, Flaschenreinigung und Siebdruck auf Glas als Partnerin gewonnen werden. Am 29. November 2017 wird eine öffentliche Prämierungs-Veranstaltung mit den teilnehmenden Brauereien, Medienvertretern und Interessierten durchgeführt.

Weitere Informationen finden Sie in der Pressemitteilung und unter www.swissbeeraward.ch und www.univerre.ch

DOWNLOAD PDF


23.06.2017 | News aus der Bier Welt

10. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In dieser Ausgabe erfahren Sie mehr zur Lancierung des Swiss Beer Award 2017 sowie aktuelle Infos zur Sensorik-Lizenz Bier.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


20.06.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Swiss Beer Award: 1. Nationale Bierprämierung ist lanciert

Heute haben alle 782 in der Schweiz registrierten Brauereien die Anmeldeformulare für den Swiss Beer Award 2017 erhalten. Es handelt sich dabei um die erste nationale und breit abgestützte Bierprämierung der Schweiz. Alle Brauereien sind eingeladen, ihre verschiedenen Biere zahlreich einzureichen. Diese werden einer unabhängigen Bewertung (Laboranlayse und sensorische Prüfung) unterzogen und im besten Fall mit Gold oder Silber ausgezeichnet. Am 29. November 2017 erfolgt in Bern die Vergabe der Labels in feierlichem Rahmen.

Weitere Informationen finden Sie auch unter www.swissbeeraward.ch.

DOWNLOAD PDF


07.06.2017 | News aus der Bier Welt

Sensorik-Lizenz Bier

Die ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften wird vom 4.-9. September 2017 erstmals die Sensorik-Lizenz Bier anbieten. Die Ausbildung entstand in Zusammenarbeit mit dem SBV und richtet sich an Brauereifachleute sowie Verantwortliche aus dem Handel (QS, Entwicklung, Marketing, Einkauf/Verkauf) und der Gastronomie. Die Kursteilnehmenden entwickeln ihre sensorischen Fähigkeiten und erlangen die Kompetenz, Bier objektiv zu beschreiben und zu beurteilen. Ziel ist es mit den Absolventen des Kurses ein unabhängiges Bier Fachpanel zu bilden, welches für Biertests und -prämierungen eingesetzt werden kann.

Mehr Infos finden Sie im Flyer und auf der Website zur Sensorik-Lizenz Bier.

DOWNLOAD PDF


04.05.2017 | News aus der Bier Welt

Schweizer Biere 2017/2018

Zum Tag des Schweizer Bieres von letzter Woche erschien ebenfalls die neue Ausgabe des Buches Schweizer Biere. 100 zusätzliche Biere wurden in der aktuellen Ausgabe von Bier-Sommeliers getestet und beschrieben. Erhältlich ist das Buch direkt beim Werd & Weber Verlag.



02.05.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Neue Vize-Präsidentin und neues Mitglied

Die Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 2. Mai 2017 Vorstandsmitglied Gaby Gerber, Leiterin Unternehmenskommunikation Feldschlösschen Getränke AG in Rheinfelden, als Vize-Präsidentin gewählt. Mit Martin Uster, Brauerei Baar AG, Baar und Urs Frei, Heineken Switzerland AG, Luzern, wurde der Vorstand komplettiert. Weiter wurde die Brauerei Uster Braukultur AG einstimmig als neues Mitglied aufgenommen. Die Generalversammlung fand in der Brauerei Schützengarten in St. Gallen statt.

DOWNLOAD PDF


28.04.2017 | News aus der Bier Welt

9. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In dieser Ausgabe zum Tag des Schweizer Bieres erfahren Sie mehr über das gestrige Ordensfest, untermalt mit Stimmungsbildern der Verleihung.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


27.04.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Der goldene Bierorden geht an den höchsten Schweizer

Am Donnerstag, 27. April 2017, am Vorabend zum Tag des Schweizer Bieres, fand in Zürich das traditionelle Ordensfest “ad gloriam cerevisiae” (zum Ruhme des Bieres) statt. Vor zahlreichen Gästen aus Politik, Wirtschaft und Kultur wurde Nationalratspräsident Jürg Stahl der goldene Bierorden durch den Schweizer Brauerei-Verband SBV verliehen.

Zu den Fotos des Anlasses.

DOWNLOAD PDF


24.04.2017 | News aus der Bier Welt

8. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In dieser Ausgabe können Sie ein Interview mit dem letztjährigen Ordensträger Baschi lesen, sich einen Überblick über die Aktivitäten am Tag des Schweizer Bieres verschaffen und Sie erhalten ein exklusives Leserangebot für das Schweizer Bierbuch.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


24.04.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Freitag, 28. April 2017, ist Tag des Schweizer Bieres

Am nächsten Freitag feiert die Schweiz ihr Bier, die jahrtausendealte Brautradition, die Biervielfalt und den offiziellen Start in die bierige Saison 2017! Rund um den 28. April 2017 warten die Brauereien des Schweizer Brauerei-Verbandes mit verschiedenen Aktivitäten und Attraktionen für die Bevölkerung auf.

Am Vorabend, Donnerstag, 27. April 2017, wird im festlichen Rahmen der Bierorden “ad gloriam cerevisiae” einer bekannten Persönlichkeit verliehen. 2016 erhielt Sänger Baschi den goldenen Orden. Wem wird wohl diese Ehre 2017 zuteil?

DOWNLOAD PDF


23.04.2017 | News aus der Bier Welt

Mehr als Hopfen und Malz

Heute erschien in der NZZ am Sonntag eine Sonderbeilage zum Thema “Bier von hier”, welche in Zusammenarbeit mit dem SBV entstand. Die lesenswerte Beilage finden Sie unter Pressestimmen.



20.04.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

19 neue Bier-Sommeliers zum Einsatz bereit

Am 20. April 2017 konnten 19 erfolgreiche Absolventen des Intensivseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


04.04.2017 | News aus der Bier Welt

7. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In dieser Ausgabe erhalten Sie Informationen zur neuen Sensorik-Lizenz Bier, erfahren, wie Sie den Tag des Schweizer Bieres angemessen feiern können und wie die Lernenden das Bier des Tages 2017 brauten.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


24.03.2017 | News aus der Bier Welt

Bestellung Bierdeckel Tag des Schweizer Bieres 2017

Am 28. April 2017 wird der Tag des Schweizer Bieres gefeiert. Die Bierdeckel für den Feiertag können jetzt bestellt werden. Bei Interesse bitte eine E-Mail mit der gewünschten Anzahl Bierdeckel an info@bier.ch senden. Der Preis pro Bierdeckel richtet sich nach der bestellten Menge.



21.02.2017 | News aus der Bier Welt

6. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In dieser Ausgabe erhalten Sie neben dem Rückblick auf die Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers auch Neuigkeiten über ein neues Mitglied des Ordens «ad gloriam cerevisiae».

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


18.02.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

Patrick Thomi ist Schweizermeister der Bier-Sommeliers

Heute fand in Zürich die 2. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers statt. Auf hohem Niveau kämpften 33 Bier-Sommeliers um den Titel und zugleich um einen Platz in der „Nationalmannschaft“, welche die Schweiz an den Weltmeisterschaften in München vertreten wird. Patrick Thomi aus Winterthur setzte seine Kenntnisse rund ums Bier meisterhaft ein und überzeugte die Expertenjury im spannenden Finalkampf.

DOWNLOAD PDF


13.02.2017 | News aus der Bier Welt

Kommender Samstag: SM der Bier-Sommeliers

Am 18. Februar 2017 wird wieder gerochen, geschmeckt und nach passenden Bierstilen und Aromen gesucht. An diesem Tag findet in Zürich die Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers statt. Wer wird wohl Schweizermeister der Bier-Sommeliers?

Mehr Informationen



06.02.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

2. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers

Am 18. Februar 2017 findet in Zürich die 2. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers statt. 37 Bier-Sommeliers aus der ganzen Schweiz kämpfen um den Schweizermeister-Titel und um einen Platz in der „Nationalmannschaft“, welche die Schweiz an den Weltmeisterschaften in München vertreten wird.

Mehr Informationen in der Pressemitteilung (PDF) und auf: www.bier-sommelier.ch 

DOWNLOAD PDF


24.01.2017 | News aus der Bier Welt

Disziplinen und Teilnehmer der 2. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers

Das Teilnehmerfeld der 2. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers vom 18. Februar 2017 steht. Auf der Website des Schweizer Bier-Sommeliers gibt es die Liste der teilnehmenden Bier-Experten und eine Beschreibung der Disziplinen der Meisterschaft.

Zur Schweizer Bier-Sommelier Website



20.01.2017 | Pressemitteilung des Verbandes

54 neue Bier-Sommeliers aus der ganzen Schweiz

Am 19. Januar 2017 konnten 54 erfolgreiche Absolventen des Intensivseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Teilnehmende aus vier verschiedenen Kursen wurden zertifiziert. Zwei Kurse fanden in der Deutschschweiz und je einer in der Romandie und im Tessin statt.

DOWNLOAD PDF


18.01.2017 | News aus der Bier Welt

5. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In dieser Ausgabe können Sie ein Interview mit Roger Brügger, dem amtierenden Schweizermeister der Bier-Sommeliers, lesen und erhalten einen Einblick in die Disziplinen der 2. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


01.01.2017 | News aus der Bier Welt

Happy New Year

Viel Freude und Genuss im neuen Jahr, wünscht der Schweizer Brauerei-Verband!



20.12.2016 | News aus der Bier Welt

4. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In dieser Ausgabe befassen wir uns mit den speziellen Bieren für die kalten Wintertage, den Plakaten aus der Bier-Gemeinschaftswerbung und zeigen einige Veranstaltungen des Jahres 2017 auf.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


29.11.2016 | News aus der Bier Welt

3. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In dieser Ausgabe blicken wir auf das Braujahr 2015/16 zurück, präsentieren die LägereBräu AG als neues Mitglied des SBV und erläutern die Berufsmaturität für Brauer.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


22.11.2016 | Pressemitteilung des Verbandes

Braujahr 2015/16: Spezialitätenbiere weiter auf dem Vormarsch

Der schweizerische Gesamtbiermarkt im Braujahr 2015/16 (1. Oktober 2015 bis 30. September 2016) verzeichnete im Vergleich zum Vorjahr ein leichtes Minus von 0,6 Prozent. Der Bierausstoss verringerte sich somit von 4’649’027 Hektoliter auf 4’621’928 Hektoliter. Hauptgrund für diesen Rückgang war der nasskalte Frühling 2016, welcher der Lust auf ein frisches, kühles Bier abträglich war. Das Berichtsjahr ist weiter geprägt durch das Wachstum des Segmentes der Spezialitätenbiere, welches mittlerweile einen Marktanteil von über 10 Prozent aufweist. Die Biervielfalt wächst in unserem Land somit ungebrochen. Im Braujahr 2015/16 waren zudem gesamthaft 26 Lernende in den Schweizer Brauereien in Ausbildung. Erfreulicherweise kann ein steigendes Interesse an der dreijährigen Bierbrauer-Ausbildung beobachtet werden. Deren Organisation und Koordination liegt gesamtschweizerisch in der Verantwortung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV).

DOWNLOAD PDF


02.11.2016 | Pressemitteilung des Verbandes

Neues Mitglied und neues Vorstandsmitglied

Die ausserordentliche Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am Mittwoch, 2. November 2016, einstimmig und mit Freude die LägereBräu AG aus Wettingen als neues SBV-Mitglied aufgenommen. Weiter wurde Philip Bucher, Geschäftsführer der Doppelleu Brauwerkstatt AG in Winterthur, in den SBV-Vorstand gewählt. Die Generalversammlung fand in Zürich statt.

DOWNLOAD PDF


19.10.2016 | News aus der Bier Welt

Neues Design für den Schweizer Bier-Sommelier

Das Seminar „Der Schweizer Bier-Sommelier. Bier entdeckten, verkosten und erfolgreich verkaufen“ richtet sich an Restaurationsfachleute und Restaurantleiter, Geschäftsführer und Kadermitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie, Mitarbeiter von Getränkebetrieben sowie an alle Personen die sich für das Thema Bier interessieren. Nun wurde die Website des Schweizer Bier-Sommeliers neu gestaltet: www.bier-sommelier.ch



23.09.2016 | News aus der Bier Welt

2. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

Die Themen rund ums Bier sind mannigfaltig, weshalb bereits die zweite Ausgabe des Newsletters BIER & WIR folgt. In dieser Ausgabe befassen wir uns mit der Sicherung der Zukunft des Schweizer Bieres, dem Begriff “Stange” und der nächsten Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


15.09.2016 | News aus der Bier Welt

Find us on…

Seit einigen Monaten bespielt der Schweizer Brauerei-Verband verschiedene Social Media-Kanäle. Es würde uns freuen, wenn Sie uns auf Twitter, Facebook und Instagram  „followen“, „liken“, „retweeten“ usw.

TwitterLogo_#55acee     FB-fLogo-printpackaging     glyph-logo_May2016

 



03.08.2016 | News aus der Bier Welt

So wird unser vorzügliches Bier gebraut

Unsere Broschüre voller Informationen zu den Rohstoffen, zum Brauprozess, den Biersorten, Statistiken, den SBV-Mitgliedern etc. ist nun aktualisiert worden. Die Broschüre kann direkt bei uns kostenlos (bis max. 5 Exemplare) bestellt werden: Bestellformular

SBV-Faltblatt-2016



01.07.2016 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV

Es freut uns ausserordentlich, Ihnen die erste Ausgabe unseres Newsletters BIER & WIR vorlegen zu können. Wir werden Sie von nun an regelmässig über Neuigkeiten aus der vielfältigen Bier- und Braubranche Schweiz informieren. Wir werden aber auch politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklungen aus einem bierigen Blickwinkel beleuchten und uns nicht scheuen, diese zu kommentieren.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


24.06.2016 | Pressemitteilung des Verbandes

24 neue Bier-Sommeliers zum Einsatz bereit

24 neue Bier-Sommeliers (Mattias Nutt Photography)

Am 23. Juni 2016 konnten 24 erfolgreiche Absolventen des Intensivseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


16.06.2016 | News aus der Bier Welt

Hopp Schwiiz!

Hopp Schwiiz!



24.05.2016 | News aus der Bier Welt

Der SBV zelebriert die Biervielfalt

Anzahl Biere der SBV Brauereien

262 verschiedene Biere brauen die Mitglieder des Schweizer Brauerei-Verbandes. Eine Übersicht gibt es hier.



06.05.2016 | News aus der Bier Welt

ASG Newsletter Nr. 2

Die Arbeitsgemeinschaft der Schweizerischen Getränkebranche (ASG) veröffentlichte vor kurzem ihren zweiten Newsletter. Darin berichten die einzelnen Verbände Neuigkeiten aus ihrer Branche. Der Newsletter ist auf der Website der ASG abrufbar oder im untenstehenden PDF.

DOWNLOAD PDF


29.04.2016 | Pressemitteilung des Verbandes

Der goldene Bierorden geht an Baschi

TOBIAS-STAHEL

Am Freitagabend, 29. April 2016, am Tag des Schweizer Bieres fand in Zürich das traditionelle Ordensfest „ad gloriam cerevisiae“ (zum Ruhme des Bieres) statt. Vor zahlreichen Gästen aus Politik, Wirtschaft und Kultur wurde dem bekannten Sänger Baschi der goldene Bierorden durch den Schweizer Brauerei-Verband verliehen.

Mehr Informationen

DOWNLOAD PDF


29.04.2016 | News aus der Bier Welt

Heute ist Tag des Schweizer Bieres

Heute feiert die ganze Schweiz ihr Bier, die Biervielfalt und Bierkultur!

Alle Informationen gibt es hier

Tdsb2016



25.04.2016 | Pressemitteilung des Verbandes

Freitag, 29. April 2016, ist Tag des Schweizer Bieres

Am nächsten Freitag feiert die Schweiz ihr Bier, die jahrtausendealte Brautradition, die Biervielfalt und den offiziellen Start in die bierige Saison 2016! Rund um den 29. April 2016 warten die Brauereien des Schweizer Brauerei-Verbandes mit verschiedenen Aktivitäten und Attraktionen für die Bevölkerung auf. Schliesslich werden die Festivitäten durch die Ordensverleihung „ad gloriam cerevisiae“ am Freitagabend in Zürich gekrönt. Wer wird als Nachfolger/in von Schauspielerin Kiki Maeder mit dem Ehren-Orden ausgezeichnet?

Einen Überblick der Aktivitätens gibt es hier oder im nachfolgenden PDF.

DOWNLOAD PDF


17.04.2016 | News aus der Bier Welt

Tag des Schweizer Bieres: Wer folgt auf Schauspielerin Kiki Maeder?

Am Tag des Schweizer Bieres wird jedes Jahr Bier zelebriert und „Bierkultur und Brauereitradition“ erlebbar gemacht. Zugleich versinnbildlicht dieser Tag auch den Start in die Biersaison. Abends wird im festlichen Rahmen der Bierorden „ad gloriam cerevisiae“ einer bekannten Persönlichkeit verliehen. Wer folgt auf Schauspielerin Kiki Maeder?

Tag des Schweizer Bieres Logo

Mehr Informationen



13.04.2016 | Stellungnahme des Verbandes

Fragen/Antworten zur Glyphosat-Untersuchung des Gesundheitstipps

In verschiedenen Schweizer Bieren hat das Konsumentenmagazin Gesundheitstipp angeblich Glyphosat nachgewiesen. Im nachfolgenden Dokument finden Sie Fragen und Antworten zu dieser Untersuchung.

DOWNLOAD PDF


30.03.2016 | Stellungnahme des Verbandes

Glyphosat in Bier

In einer am 25. Februar 2016 veröffentlichten Studie gelangt das Umweltinstitut München e.V. zum Ergebnis, dass in den 14 meistgetrunkenen Bieren Deutschlands Rückstände des Pflanzenschutzmittels Glyphosat gefunden wurden.
Zu diesen Erkenntnissen äusserte sich ebenfalls an jenem Tag das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung und kommt in einer vorläufigen Einschätzung zu folgendem Schluss: „Um gesundheitlich bedenkliche Mengen von Glyphosat aufzunehmen, müsste ein Erwachsener an einem Tag rund 1000 Liter Bier trinken. Glyphosatgehalte von 30 Mikrogramm pro Liter Bier stellen nach dem derzeitigen Stand des Wissens kein gesundheitliches Risiko dar.“
Die Deutschen Brauer weisen Vorwürfe als absurd und völlig haltlos zurück. Der Schweizer Brauerei-Verband verfolgt die Thematik aufmerksam.

DOWNLOAD PDF


07.03.2016 | News aus der Bier Welt

Schweizer Bier neu auch auf Facebook

Für alle, die sich gerne interaktiv am Thema Schweizer Bier beteiligen wollen, gibt es nun eine neue Facebook Seite zum Schweizer Bier. Dort werden die Schweizer Bier Fans laufend mit den aktuellsten Neuigkeiten aus der Bierwelt versorgt.

Werde jetzt Fan: https://www.facebook.com/schweizerbiere/



29.02.2016 | News aus der Bier Welt

Bier von Frau zu Frau

Im Rahmen der Love Beer Kampagne bietet die Bier-Sommelière Carmen Wyss im April und Juni 2016 in den Migros Klubschulen in Luzern und Zug Bier-Kurse für Frauen an. Sie wird Frauen in die vielfältige Welt der Biere einweihen und unter anderem aufzeigen, dass Bier sehr gut zu einem stilvollen Essen passt.

Melden Sie sich hier an.



23.02.2016 | News aus der Bier Welt

Gespräch zum Thema Bier im Radio DRS

Am Abend des 22. Februars trafen sich Bier-Sommeliers, Braumeister und Bier-Historiker zum Gespräch über “das Bier von hier und wir” im Alten Tramdepot in Bern. Auf folgender Website kann die Sendung in voller Länge gehört werden: Radio DRS



22.01.2016 | Pressemitteilung des Verbandes

17 neue Botschafter für mehr Biervielfalt und Biergenuss

Am 21. Januar 2016 konnten 17 erfolgreiche Absolventen des Intensivseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


11.01.2016 | News aus der Bier Welt

Bier und Essen – Bierrezepte

Leichte Biere zu leichtem Essen, schwere Biere zu schwerem Essen. Es gibt einige Basisregeln bei der Kombination Bier und Essen. Grundsätzlich gilt jedoch: was schmeckt und gefällt, kann kombiniert werden. Auf untenstehender Website gibt es tolle Bierrezepte und Ideen zum Thema Bier und Essen.

Hier geht’s zur Website



05.01.2016 | News aus der Bier Welt

Bier-Sommelier im Fernsehen

Ende Dezember strahlte das RTS in der Romandie einen Beitrag mit Bier-Sommelier Schweizermeister Roger Brügger aus. Ein Koch interpretierte die Berner Platte und Roger Brügger lieferte die passenden Biere. Ein Ordensträger “ad gloriam cerevisiae” erschien ebenfalls im Beitrag. Wer erkennt ihn?

Hier geht’s zum Beitrag