06.11.2025 | News aus der Bier Welt

11 Jobangebote / 1 Annonce

Brauerei Erusbacher & Paul AG sucht Aussendienstmitarbeiter/in 100 %

Rugenbräu AG sucht Mitarbeiter:in Abfüllung & Verpackung 100% (m/w/d)

Sonnenbräu AG sucht Maschinenführer*in Abfüllerei 80 – 100%

Bierwerk Zürich AG sucht Verkaufsleitung für Zürich & Region

Biera Engiadinaisa sucht Brauer:in 100 % (m/w/d)

BierVision Monstein AG sucht Brauer (m/w/d)

Getränke Lussi sucht Produktionsmitarbeiter Brauerei / Abfüllerei (m/w)

Brauerei Engadiner Bier AG sucht einen Bierbrauer/Lebensmitteltechnologen Fachrichtung Bier 80-100 % (m/w/d)

Brauerei Uster Braukultur AG sucht eine/n Brauer/in 100 % (m/w/d)

Brauerei Hardwald AG sucht einen Brauer/Mälzer (m/w/d)

Feldschlösschen Getränke AG sucht für Rheinfelden einen Brauer (w/m/d)

Alkohol-Messgerät Anton Paar Alex 500 zum Verkauf

Mehr dazu erfahren Sie hier.

Offene Lehrstellen für Brau- und Getränketechnologen gibt es hier.

06.10.2025 | News aus der Bier Welt

Bier-Sensoriker/in werden

Seit 2017 führt das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften – in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband (SBV) – den Kurs zum Erwerb der Sensorik-Lizenz Bier durch. Dieser Kurs vermittelt in Theorie und Praxis alle Kompetenzen, um Bier professionell beschreiben und beurteilen zu können. Vermittelt werden Grundlagen der Sinnesphysiologie und der sensorischen Wahrnehmung, angewandte und produktspezifische Sensorik sowie Methoden der sensorischen Evaluation. Nach Abschluss des Kurses und erfolgreichem Bestehen der Prüfung erhalten die Teilnehmenden die Sensorik-Lizenz Bier der ZHAW und können Teil des Swiss Beer Panels werden. Mitglieder des Swiss Beer Panels können regelmässig an Sensorik-Weiterbildungen an der ZHAW teilnehmen und bleiben so fit in Sachen Bier-Sensorik.
Die Teilnahme lohnt sich für Brauereimitarbeitende, da sich die Sensorik direkt in betriebliche Prozesse integrieren lässt – etwa in der Qualitätssicherung, Produktentwicklung oder im Marketing. Die Lizenzinhaber/innen sind in der Lage, sensorische Eigenschaften gezielt zu kommunizieren und fundierte Entscheidungen über Rezepturen und Rohstoffe zu treffen.
Vom 26. Bis 29. Januar 2026 (mit Prüfung am 11. Februar 2026) findet der nächste Kurs Sensorik-Lizenz Bier an der ZHAW in Wädenswil statt.
Mehr Informationen zum Kurs und zur Anmeldung finden sich auf der Website der ZHAW: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/weiterbildung/detail/kurs/sensorik-lizenz-bier