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SBV Newsletter: BIER & WIR

Heute ist Tag des Schweizer Bieres

Jeweils am letzten Freitag im April feiert die Schweiz ihr Bier, die jahrtausendealte Brautradition, die Biervielfalt und den offiziellen Start in die bierige Saison! Dieses Jahr warten die Brauereien rund um den 26. April 2024 mit verschiedenen Aktivitäten und Attraktionen für die Bevölkerung auf. Der Tag des Schweizer Bieres bietet eine hervorragende Gelegenheit, die reiche Braukultur der Schweiz und die Vielfalt der Biere zu erkunden.

Kein Feiertag, aber ein Tag zum Feiern

Der Tag des Schweizer Bieres bietet eine hervorragende Gelegenheit, die Biervielfalt der Schweiz und die Braukultur zu erkunden. Die Brauereien öffnen ihre Tore, präsentieren Neuheiten und Saisonklassiker oder laden einfach zum Feierabendbier im Biergarten ein.

Dynamische Braubranche Schweiz

Die Entwicklung der Brauwirtschaft Schweiz war in den letzten Jahren unglaublich dynamisch. Dies widerspiegelt sich auch in der Anzahl der Brauereien. Waren es 1990 noch 32 Brauereien steigerte sich deren Zahl 2014 auf 483 und gipfelte 2021 in der stolzen Zahl von 1’278. Kein Wunder, dass die Biervielfalt geradezu explodiert ist. Die vielen Brauereigründungen haben auch dazu geführt, dass die Schweiz im weltweiten Vergleich die grösste Anzahl Brauereien im Verhältnis zur Bevölkerung aufweist. Wir stellen fest: Wir sind eine Biernation!

Vielfältiges Programm

Neben den Mitgliedsbrauereien des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) beteiligen sich viele weitere Brauereien in allen Landesteilen der Schweiz am Tag des Schweizer Bieres. Wir laden Sie alle herzlich ein, sich mit allen Sinnen der Bierkultur hinzugeben. Prost! Alle wichtigen Informationen finden sich unter www.tagdesbieres.ch

Schweizer Bier Infografiken

Der SBV hat die Infografiken mit Zahlen zum Schweizer Biermarkt mit den Daten zu 2023 aktualisieren lassen. Die Infografiken wurden bereits auf unserer Website aufgeschaltet: https://bier.swiss/kennzahlen/marktaufteilung-schweiz/


Swiss Beer Award 2024

Am Donnerstag, 18. April 2024, fand die vierte Ausgabe des Swiss Beer Award statt. Noch nie wurden so viele Biere zur Prämierung eingereicht – die Rekordzahl von 550 Bieren spricht für die Vielfalt und Kreativität der Schweizer Brauereien. Alle Biere durchliefen ein strenges Auswahlverfahren. Schliesslich konnten 165 Biere in 41 Kategorien überzeugen und sich eine Anthrazit-, Bronze-, Silber- oder Gold-Prämierung sichern. Die Ostschweiz räumte die meisten Auszeichnungen ab, aber auch die Tessiner und Westschweizer Brauereien zeigten ihre Braukunst.

Der Swiss Beer Award zeichnet die besten Biere der Schweiz aus. Über 550 Biere wurden dieses Jahr nach strengen Kriterien sensorisch und labortechnisch bewertet. Eine 80-köpfige Jury aus Bier-Sommeliers, Braumeister:innen und Bier-Sensoriker:innen verköstigte die Biere in einer zweitägigen Degustationsrunde in anonymisierter Form. Jedes Bier wurde von zwei unterschiedlichen Jury-Teams bewertet. Zusätzlich wurden die Biere im Labor untersucht, um sicherzustellen, dass sie sämtlichen gesetzlichen Vorschriften entsprechen und die Etiketten gesetzeskonform sind. Biere, die bei der formellen und inhaltlichen Etikettenprüfung zum Beispiel in Bezug auf Alkoholgehalt oder Allergendeklaration schwerwiegende Abweichungen oder Fehlinformationen aufwiesen, wurden vom Wettbewerb ausgeschlossen.

Die sensorische und analytische Bewertung entschied, welche Biere eine Anthrazit- oder zusätzlich eine Gold-, Silber- oder Bronze-Auszeichnung erhielten. Insgesamt wurden 165 Biere in 41 Kategorien prämiert.

Nur die besten 30 Prozent gewinnen

“Nur die besten 30 % der Biere wurden ausgezeichnet, denn unsere Bewertung ist ambitioniert und hart. Wer beim Swiss Beer Award besteht, kann sich mit jeder Brauerei auf der Welt messen”, ordnet Marcel Kreber, Mitglied des Swiss Beer Award Steering Committees und Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, die Gewinnerliste ein. Eine Übersicht über die ausgezeichneten Biere bietet die Website www.swissbeeraward.ch, wo auch Fotos des Award-Abends zu finden sind.

Bierland Schweiz: Auch Weinregionen brauen starkes Bier

Der Swiss Beer Award unterstreicht die zunehmende Diversität und Kreativität der Schweizer Bierlandschaft. Knapp einhundert Brauereien wollten sich eine der begehrten Prämierungen an der vierten Ausgabe des Swiss Beer Award sichern. “Uns freut das wachsende Interesse und die Rekordsumme an eingereichten Bieren sehr, weil beide die Biervielfalt in der gesamten Schweiz widerspiegeln“, so Christoph Lienert, stv. Direktor SBV und Projektleiter Swiss Beer Award. Die prämierten Biere zeigen, dass in allen Landesteilen hervorragendes Bier gebraut wird. Über die meisten Auszeichnungen darf sich die Ostschweiz freuen – aber auch  die traditionellen Weinregionen Tessin und Romandie dürfen Preise feiern.

Mit dem Swiss Beer Award trägt das Steering Committee – bestehend aus dem Schweizer Brauerei-Verband, dem Verband “Die freien Schweizer Brauereien”, der Schweizerischen Braumeistervereinigung, der Gesellschaft zur Förderung der Biervielfalt, Bio Suisse sowie dem Labor Veritas und der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften – auch massgebend zur Erhaltung und Förderung der Schweizer Biervielfalt bei. “Unabhängig vom Resultat erhalten alle teilnehmenden Brauereien eine detaillierte Auswertung ihrer eingereichten Biere. So können sie die sensorische Bewertung der Juror:innen sowie die Laboranalyse und Etiketten-Beurteilung für die Vermarktung oder Optimierung ihrer Produkte nutzen”, so Christoph Lienert.

Anstossen mit den Gewinnern in Baden

Die Tatsache, dass so viele Schweizer Biere ausgezeichnet werden, musste natürlich auch mit den Preisträger:innen gefeiert werden. Und so wurden an der Award Night zum Anstossen gleich die mit Gold prämierten Gewinnerbiere ausgeschenkt. Gefeiert wurden die Schöpfer:innen der besten Schweizer Biere in der Trafohalle in Baden – mit rund 400 Vertreter:innen von Brauereien aus der ganzen Schweiz und zahlreichen Laudatoren, wie dem Präsidenten des Schweizer Brauerei-Verbands Nicolò Paganini, Spitzenköchin und Mitglied der Ordens-Vorsteherschaft „ad gloriam cerevisiae“ Meta Hiltebrand, Gründer des Orden „ad gloriam cerevisiae“ Toni Glanzmann, Weltmeister der Bier-Sommeliers 2022 Giuliano Genoni, Nationalrat und Bierordensträger Martin Candinas, Landamann und Regierungsratspräsident des Kanton Aargau Dr. Markus Dieth, Präsident der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen Dominik Cadosch und Zita Langenstein, Leiterin Weiterbildung GastroSuisse und Butler.

Der Swiss Beer Award 2024 in Zahlen:

4. Ausgabe des Swiss Beer Award (2017, 2019, 2022)
550 verköstigte Biere – ein Rekord!
94 teilnehmende Braustätten in der Schweiz
49 Kategorien
2 Degustationstage
80 Biersommeliers und Bier-Sensoriker:innen in der Jury

Über das Steering Committee:

Der Swiss Beer Award ist breit abgestützt. Im Steuerungsausschuss (Steering Committee) sind folgende Organisationen vertreten:

Schweizer Brauerei-Verband, www.bier.swiss
Die freien Schweizer Brauereien, www.schweizer-brauereien.ch
Schweizerische Braumeistervereinigung, www.braumeistervereinigung.ch
Gesellschaft zur Förderung der Bierukultur, www.bierkultur.org
Bio Suisse, www.bio-suisse.ch
Labor Veritas AG, www.laborveritas.ch
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, www.zhaw.ch

Weitere Informationen sowie alle Preisträger:innen unter www.swissbeeraward.ch.


Feldschlösschen Fruity Lager von Jungbrauern

Cédric, Franco, Thomas und Till, angehendende Brauer von Feldschlösschen, haben das neue Feldschlösschen Fruity Lager entwickelt und gebraut. Ab 22. April 2024 ist ihre Meisterkreation in ausgewählten Coop Supermärkten erhältlich. Der Erlös aus dem Verkauf werden Feldschlösschen und Coop dem Ausbildungsfonds des Schweizer Brauerei-Verbands spenden, welcher sich für die Förderung des qualifizierten Brauernachwuchses in der Schweiz einsetzt. Damit soll die Ausbildung zur Lebensmitteltechnologin und zum Lebensmitteltechnologen mit Schwerpunkt Bier attraktiver und bekannter gemacht werden.

Eine Teamleistung, die auch eine Meisterleistung ist: Feldschlösschen Fruity Lager wurde von Cédric, Franco, Thomas und Till entwickelt. Die vier Lernenden Lebensmitteltechnologen bei Feldschlösschen hatten sich bereits vor sechs Monaten Gedanken zum Bierstil und zum gewünschten Geschmack des neuen Biers gemacht. Dabei handelt es sich um das Projekt «Lernendenbier», mit welchem der Brauernachwuchs in der gesamten Schweizer Bierbranche gefördert wird. Jedes Jahr bekommen die Lernenden aus dem zweiten und dritten Lehrjahr von Feldschlösschen die Aufgabe, ein eigenes Bier zu entwickeln, die Rohstoffe dafür auszuwählen und das Rezept zu schreiben. Die diesjährige Bierkreation Feldschlösschen Fruity Lager ist ein kaltgehopftes Lagerbier. Bei einer Kalthopfung werden nach dem eigentlichen Brauvorgang zusätzlich Aromahopfen zugefügt. Für Fruity Lager haben sich die Brauerlernenden für die aromatischen Hopfensorten Citra, Simcoe und Mosaic entschieden. Diese verleihen dem Bier fruchtige Noten und eine leichtere Bitterkeit. Feldschlösschen Fruity Lager ist ab 22. April 2024 in ausgewählten Coop Supermärkten nur für kurze Zeit erhältlich. Die Verpackung mit der neongelben und pinken Farbe sticht besonders heraus und repräsentiert die junge Brauergeneration. 

Der Erlös aus dem Verkauf der Sechserpackungen kommt vollständig dem Ausbildungsfonds des Schweizer Brauerei-Verbands zugute. Mit der Spende wird die Ausbildung zur Lebensmitteltechnologin/zum Lebensmitteltechnologen mit Schwerpunkt Bier bekannter und attraktiver gemacht. So werden beispielsweise überbetriebliche Kurse oder weiterbildende Ausflüge für Lernende aus allen Brauereien durchgeführt.