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SBV Newsletter: BIER & WIR

Weiterbildungskurs zum Thema alkoholfreie Biere

Der Schweizer Brauerei-Verband wahrt und fördert die beruflichen und wirtschaftlichen Interessen der Mitglieder. Ferner fördert er die Rationalisierung im Braugewerbe durch Normierungen, Forschungen und Erfahrungsaustausch. Der SBV organisiert zudem regelmässig Weiterbildungen für Brauereimitarbeitende. So fand letzten Freitag der jährliche SBV-Weiterbildungskurs statt. Dieses Jahr wurde der Kurs bei der Brauerei Schützengarten AG in St. Gallen zum Thema „Alkoholfreie Biere“ durchgeführt. Das Interesse am Thema war gross und so folgten knapp 50 Personen der Einladung, um interessanten Referaten zu lauschen und den Austausch unter Branchenkolleginnen und -kollegen zu pflegen.

Der Tag stand unter dem Zeichen alkoholfreier Biere und startete mit Josef Trapl (Memo3 GmbH), der über die Kunst der Entalkoholisierung referierte. Darauf folgte das Referat von Tobias Kerz (Filter Kerz) zum Thema alternative Hefen für alkoholfreie Biere. Zur Entalkoholisierung von Bier mit der Membrantechnologie sprach im Anschluss Ralf Scheibner (GEA). Danach folgte Matthias Huberts (Centec GmbH) Referat zur aromaerhaltenden Entalkoholisierung von Bier mittels Vakuum-Rektifikation und die technische Führung durch die Brauerei Schützengarten. Zum Abschluss gab es das verdiente Feierabendbier, ohne oder auch mit Alkohol.


15 neue Schweizer Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 14. August 2024 konnten 15 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Schweizer Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

Marcel Kreber, Direktor Schweizer Brauerei-Verband, gratulierte an der Zertifikatsfeier den erfolgreichen, frisch zertifizierten Bierbotschafterinnen und Bierbotschaftern: „Als Schweizer Bier-Sommeliers vermitteln Sie mit Ihrem erlernten Wissen, dass Bier ein Kulturgut mit langer Tradition ist, welches durch Vielfalt besticht, die es zu entdecken und zu geniessen gilt.“

Das Spezialistenseminar „Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ wurde im April 2024 bereits zum 38. Mal von GastroSuisse in enger Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband durchgeführt. GastroSuisse ist sehr erfreut darüber, dass die Ausbildungen rund um das Bier sowohl im deutschen, französischen als auch im italienischsprachigen Teil der Schweiz beliebt sind.

Während des berufsbegleitenden Seminars lernten die Teilnehmenden alles Wichtige rund um das Thema Bier. 15 Kandidatinnen und Kandidaten haben die anspruchsvolle Abschlussprüfung erfolgreich bestanden. Die Bier-Sommeliers können nun ihr Wissen weitergeben, sei dies in Restaurants und Bars, an Bier-Degustationen oder an anderen Anlässen. Ziel der Bierbotschafterin und des Bierbotschafters ist es, aufzuzeigen, dass es für jede Situation ein passendes Bier gibt. Die Geschmacksvielfalt beim Bier ist so gross, dass es für jede und jeden ein Bier gibt, welches schmeckt. Dafür setzen sich die neu zertifizierten Bier-Sommeliers in der ganzen Schweiz ein.

In der Abschlussarbeit zum Seminar mussten die Kandidatinnen und Kandidaten zu vorgegebenen Strukturen eines Gastronomiebetriebes ein Bier-Angebot respektive eine Bierkarte ausarbeiten und diese an der mündlichen Prüfung präsentieren. Anhand verschiedener, sehr differenzierter Fragen wird geprüft, ob sich die Prüflinge genügend Wissen rund um das Bier aneignen konnten. Auch sensorische Fähigkeiten, das Beschreiben verschiedener Biere und lebensmittelrechtliche Grundlagen wurden an der Prüfung kontrolliert.

Der SBV und GastroSuisse gratulieren den frisch zertifizierten Schweizer Bier-Sommelieren und Bier-Sommeliers:

  • Sandra Baltensperger (Winterthur)
  • Fabienne Erb (Effretikon)
  • Benjamin Fuchs (Hombrechtikon)
  • Carole Gröflin (Baden)
  • Thomas Häfeli (Rickenbach LU)
  • Claudia Heiniger (Bolligen)
  • Asdreni Herrmann (Wiesendangen)
  • Luca Honegger (Zuchwil)
  • Cornelia Javet (Baden)
  • Stephan Kohler (Basel)
  • Daniel Mühlethaler (Staufen)
  • Anna Räz (Säriswil)
  • Patrick Tanner (Winterthur)
  • Florin Walter (Winterthur)
  • Nicola Wehrli (Schaffhausen)

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Bierbrau-Einführungskurs für Lernende

In der Lernwerkstatt des Schweizer Brauerei-Verbandes in Rheinfelden findet diese Woche für die Lernenden Lebensmitteltechnologinnen und -technologen Schwerpunkt Bier im 1. Lehrjahr der Bierbrau-Einführungskurs statt. Im einwöchigen Kurs lernen die angehenden Bierbrauerinnen und Bierbrauer die Hauptschritte des Bierbrauens nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch kennen.

Zur Steigerung der Attraktivität der Bierbrauer-Ausbildung wurde eine Lernwerkstatt für die Lernenden Lebensmitteltechnologen EFZ Schwerpunkt Bier eingerichtet, wo sie im kleinen Massstab die Grundzüge des Bierbrauens erlernen können. Diese Lernwerkstatt konnte durch die grosszügige Unterstützung von Feldschlösschen und COOP realisiert werden, da beide Unternehmen den Verkaufserlös des jährlich gebrauten Feldschlösschen Lernendenbieres dem SBV spenden.

Bereits am ersten Tag des Einführungskurses wird ein Mälzungsversuch gestartet und die Lernenden erhalten einen Überblick über die Rohstoffe, welche zum Brauen verwendet werden können. Am zweiten Tag steht das praktische Brauen im Fokus. In Zweiergruppen können die Lernenden unter Anleitung des Fachlehrers ein eigenes Bier brauen. Zu diesem Zwecke hat jede Gruppe eine Braustation zur Verfügung, bei welcher im kleinen Massstab, aber umso anschaulicher, der Brauprozess stattfinden kann. Nach der Zugabe der Hefe und dem Beginn der Gärung sind die ersten Schritte des Brauens beendet. An den darauffolgenden Tagen überprüfen die Lernenden regelmässig den Gärverlauf des eigenen Bieres. Ebenso lernen sie weitere Grundlagen des Brauens, wie die biochemischen Vorgänge, Hygiene, Bier- und Brauereigeschichte, Lagerung, Filtration, Anforderungen an den Brauer usw. Auch finden verschiedene Führungen durch die imposante Feldschlösschen Brauerei statt. Alles in allem ein rundes Programm.

Dies ist die letzte Klasse, welche die Lehre nach alter Bildungsverordnung durchläuft. Ab 2025 werden die Brauerinnen und Brauer im neu gebildeten Berufsfeld „Lebensmitteltechnologie“ als Brau- und Getränketechnologinnen und -technologen ausgebildet.

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