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Fehler beim Ausschenken

Kohlensäureverluste

Nicht plätschern lassen

Nicht plätschern lassen

Das Bier verliert an Kohlensäure und wird damit schal, falls man es:

  • zu warm ausschenkt,
  • ins Glas plätschern lässt,
  • zu langsam zapft,
  • beim Einschenken die Flasche stürzt,
  • unmittelbar nach der Anlieferung ausschenkt.

Bei ungeeigneten neuen bzw. zu glatten Gläsern kann es vorkommen, dass es im Bier keine CO2-Blasen hat. Das CO2 kann sich wegen der glatten Oberfläche an keinem Ort entbinden.

Fehler im Ausschank

Hahn nicht ins Bier

Hahn nicht ins Bier

Schaum nicht abstreifen

Schaum nicht abstreifen

Schaum nicht auffüllen

Schaum nicht auffüllen

Folgende Fehler sind unbedingt zu vermeiden:

  • In warmes und trockenes Glas zapfen oder ausschenken.
  • Schlecht geputztes Glas (es hat Bläschen an der Wand): Im schlecht gereinigten Glas verbleiben Fettrückstände. Der Schaum zerfällt in grobe Blasen.
  • Falsches Abwaschmittel bzw. schlecht gespültes Glas: Im mangelhaft gespülten Glas können Waschmittelrückstände verbleiben. Der Schaum haftet nicht an der Glaswand, er rutscht kompakt und schnell ab.
  • Biere vorzapfen: Das Bier wird dadurch schal und warm.
  • Zusammengeschüttete Gläser: Das Bier verliert Kohlensäure und wird schneller warm und schal.
  • Zapfhahn ins Bier eintauchen: Bierschaumreste bleiben am Zapfhahn kleben (Hygiene). Ebenso wird Luft ins Bier gedrückt und Kohlensäure ausgetrieben.
  • Schaum abstreifen oder auffüllen: Dies ist unhygienisch.
  • «Nachtwächter» (Bier, das nachts in der Leitung bleibt) und nach Fasswechsel den ersten «Schuss» ausschenken. Dieser muss weggeleert werden.
  • Tropfbier und Bierreste ausschenken: Tropfbier tropft vom Hahn und ist schal. Tropfbier und Bierreste dürfen nicht ausgeschenkt werden.