Bier
Brauen
Ausschank
Bierpflege
Anstich
Ausschankgase
Sicherheit
Zapfen / Ausschenken
Fehler beim Ausschenken
Bier-Sommelier/e
Gläserpflege
Reinigung
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Fehler beim Ausschenken
Kohlensäureverluste
Das Bier verliert an Kohlensäure und wird damit schal, falls man es:
- zu warm ausschenkt,
- ins Glas plätschern lässt,
- zu langsam zapft,
- beim Einschenken die Flasche stürzt,
- unmittelbar nach der Anlieferung ausschenkt.
Bei ungeeigneten neuen bzw. zu glatten Gläsern kann es vorkommen, dass es im Bier keine CO2-Blasen hat. Das CO2 kann sich wegen der glatten Oberfläche an keinem Ort entbinden.
Fehler im Ausschank
Folgende Fehler sind unbedingt zu vermeiden:
- In warmes und trockenes Glas zapfen oder ausschenken.
- Schlecht geputztes Glas (es hat Bläschen an der Wand): Im schlecht gereinigten Glas verbleiben Fettrückstände. Der Schaum zerfällt in grobe Blasen.
- Falsches Abwaschmittel bzw. schlecht gespültes Glas: Im mangelhaft gespülten Glas können Waschmittelrückstände verbleiben. Der Schaum haftet nicht an der Glaswand, er rutscht kompakt und schnell ab.
- Biere vorzapfen: Das Bier wird dadurch schal und warm.
- Zusammengeschüttete Gläser: Das Bier verliert Kohlensäure und wird schneller warm und schal.
- Zapfhahn ins Bier eintauchen: Bierschaumreste bleiben am Zapfhahn kleben (Hygiene). Ebenso wird Luft ins Bier gedrückt und Kohlensäure ausgetrieben.
- Schaum abstreifen oder auffüllen: Dies ist unhygienisch.
- «Nachtwächter» (Bier, das nachts in der Leitung bleibt) und nach Fasswechsel den ersten «Schuss» ausschenken. Dieser muss weggeleert werden.
- Tropfbier und Bierreste ausschenken: Tropfbier tropft vom Hahn und ist schal. Tropfbier und Bierreste dürfen nicht ausgeschenkt werden.