desktop_header

Bier passt zu…

Bier und Essen: diese Kombination verspricht genussvolle Geschmackserlebnisse. Nachfolgend finden sich einige feine Gerichte, aufgeteilt nach Vorspeise/Hauptgang/Dessert, mit entsprechend passenden Bieren bzw. Bierstilen. Vorgeschlagen werden die Biere grundsätzlich nach den drei Prinzipien der Kombination von Bier und Essen. Diese Beispiele sollen zur Inspiration dienen, nach passenden Rezepten zu suchen und diese mit Bieren zu kombinieren. Beim Zusammenspiel von Essen und Bier geht nichts über das Probieren. So unterschiedlich wie unsere Geschmäcker sind, so unterschiedlich können die Kombination von uns wahrgenommen werden.

VORSPEISEN

Geräucherte Forelle mit Randen-Mousse und Weizenbierperle

Bratwurst mit Sauerkraut und Weizenbiersenf

  • Harmonisch (Weizenbier): Dasselbe Weizenbier wie beim Weizenbiersenf
  • Steuernd (Röstaromen): Lager dunkel, Porter, Stout
  • Gegensätzlich (süss): Bockbier hell, Doppelbock

Weisse Spargelcrèmesuppe mit Spezial-Bierbrot Croutons

Flammkuchen mit roten Zwiebeln, Walnüssen und in Amber-Bier glasiertem Apfel

  • Harmonisch (Amber): Dasselbe Amber wie beim glasierten Apfel
  • Ergänzend (rauchig): Rauchbier
  • Gegensätzlich (Bittere): Spezial hell

Rucolasalat mit süsslichem Panaché-Dressing und Sbrinz-Blättli

Entenkeulenconfit (mit Bockbier abgelöscht) in Filotteig

  • Harmonisch (Bockbier): Dasselbe Bockbier wie fürs Ablöschen verwendet
  • Gegensätzlich (sauer): Sauerbier
  • Ergänzend (würzig): Saison

HAUPTGÄNGE

Kalbsrücken in Heu gegart, Vanillekarotten, Röstitaler

Langsam gebratene Schweineschulter, in Bier glasiertes Gemüse, Polenta-Sticks

  • Harmonisch (Bockbier): Bockbier der Gemüse-Glasur
  • Steuernd (leichte Süsse): Brown Ale
  • Ergänzend (fruchtig): Session IPA

Gebratenes Lammfilet mit Wit-Biersauce und Spinat-Kichererbsen-Püree

Rindsentrecôte mit Zwiebel-Amber-Sauce, grüne Bohnen, Süsskartoffelgratin

  • Harmonisch (Amber): Amber Bier der Zwiebel-Sauce
  • Ergänzend (Fruchtigkeit): Tripel
  • Gegensätzlich (Bittere): India Pale Ale

Dunkelbier-Wirz-Risotto mit Champignons

Orecchiette mit getrockneten Tomaten und Erbsen in Red-Ale-Rahmsauce

DESSERTS

Apfelkuchen im Glas mit Hefeschaum & Crumble

Zitronen Panna Cotta auf süssem Apfelkompott (mit Lagerbier aromatisiert)

Rüebli-Cake mit Frischkäse Glasur

Cheesecake mit Himbeeren

  • Harmonisch (fruchtige Säure): Saures Fruchtbier
  • Gegensätzlich (Bittere): Spezial hell
  • Ergänzend (Dörrfruchtnoten): Barley Wine

Dunkle Schokoladencrème mit hopfiger Rahmhaube

Vanillemousse auf schwarzem Bierspiegel

  • Steuernd (Kaffee/Cacao): Lager dunkel, Schwarzbier
  • Ergänzend (fruchtiger Hopfen): Pale Ale, Golden Ale / Summer Ale
  • Gegensätzlich (Säure): säuerliches Weizenbier, Sauerbier