
Rechtliche Definitionen
Für bestimmte Biertypen ist der Stammwürzgehalt in der Verordnung über Getränke (siehe auch Gesetzliche Grundlagen) festgehalten:
Biersorte | Stammwürzegehalt in % 1 |
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Lagerbier | 10,0 – 11,5 |
Spezialbier3 | 11,5 – 14,0 |
Starkbier | mehr als 14,0 |
Der Stammwürzegehalt des Bieres darf keinesfalls mit dem Gehalt an Alkohol verwechselt werden, da dieser erst bei der Vergärung der Extraktstoffe entsteht.
Daneben stellen die Brauereien aber auch viele Bierspezialitäten her.
Einige weitere Biere werden in der Verordnung ebenfalls erwähnt:
Alkoholgehalt in % Vol. 2 | |
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Leichtbier | max. 3,0 |
Kohlenhydratarmes Bier (Kohlenhydratgehalt von höchstens 7,5g/l) | max. 4,5 |
Alkoholfreies Bier | max. 0,5 |
1) Stammwürzegehalt: Der Anteil der gelösten Stoffe in der unvergorenen Würze. Durch die Gärung entsteht daraus etwa je ein Drittel Alkohol, Kohlensäure und Restextrakt.
2) Volumenprozent: Milliliter Alkohol pro 100 Milliliter Bier
Steckbrief der Bierstile
Weizenbier
Lagerbier
Dunkles Bier
Schwarzbier
Lagerbier | meistgetrunkene Biersorte; mild gehopft, untergärig |
Spezialbier (Pilsner Bier)3 | oft etwas stärker gehopft; kräftiger eingebraut, meist untergärig |
Dunkles Lager-/Spezialbier | aus dunklem Malz gebraut, aromatisch, mit einer Restsüsse oder als eher bittere Variante |
Naturtrübes Bier | ungefiltertes Bier, oft auch als Zwickelbier, naturtrüb, Kräusenbier oder Kellerbier bezeichnet |
Weizenbier (Weissbier) | unter Zusatz von Weizen oder Weizenmalz gebraut, obergärig, hefetrüb oder klar, stark kohlensäurehaltig, fruchtiges Aroma |
Starkbier (Bockbier) | vollmundig, aromatisch, erhöhter Alkoholgehalt, untergärig oder obergärig |
Festbier | traditionell auf Ostern und Weihnachten stärker gebrautes Bier, fällt unter den Typus Spezialbier oder Starkbier, untergärig oder obergärig |
Amber | In der Schweiz als Bierstil etabliert, Bezeichnung bezieht sich auf Bernsteinfarbe, süsslich oder bitter, malzbetont, Karamellnoten |
Schwarzbier | trockenes Vollbier mit deutlicher Röstaromatik |
Pale Ale (India Pale Ale (IPA) etc.) | intensiv hopfenaromatisches und bitteres, obergäriges Vollbier |
Porter/Stout | englische, obergärige Bierspezialität mit Karamell- und Röstaromen, das körperreiche Stout weist noch intensivere Röstaromen auf |
Hafer-, Dinkelbier usw. | Biere, die ihren Namen nach einem der Ausgangsstoffe, die beim Brauprozess mitverwendet werden, tragen |
Mais-, Reisbier | unter Zusatz von Mais oder Reis hergestellt, untergärig, leicht, spritzig |
Mehrkornbier | unter Zusatz von Getreide verschiedener Arten (vermälzt oder unvermälzt) hergestellte Biere |
Holzfassgereiftes Bier | durch die Lagerung im Holzfass nehmen die Biere den typischen Geschmack des Holzes an. |
Leichtbier (alkoholarm) | reduzierter Alkoholgehalt (max. 3 % Vol.), weniger Kalorien |
Biermischgetränke | bestehen aus Bier und anderen Getränken (Limonaden, Spirituosen, Cider usw.), Alkoholgehalt, Bieranteil sowie Art und Anzahl anderer Komponenten sind unterschiedlich, bekanntes Beispiel: Panaché |
Alkoholfreies Bier | praktisch ohne Alkohol (max. 0,5 % Vol.), produziert entweder durch die Herstellung von Bier mit anschliessendem Entzug des Alkohols oder der Anwendung eines Verfahrens mit Beeinflussung der Gärung, sodass weniger Alkohol entsteht. |
3Aufgrund eines Vertrags von 1973 zwischen der Tschechoslowakischen Sozialistischen Republik und der Schweiz darf in der Schweiz der Name Pilsner nur für Biere aus Tschechien verwendet werden. Umgekehrt sind gewisse Produkte wie Schweizer Emmentaler auf gleiche Weise in Tschechien geschützt.