Rechtliche Definitionen
Für bestimmte Biertypen ist der Stammwürzgehalt in der Verordnung über Getränke (siehe auch Gesetzliche Grundlagen) festgehalten:
Biersorte | Stammwürzegehalt in % 1 |
---|---|
Leichtbier | unter 10,0 |
Lagerbier | ab 10,0 |
Spezialbier | ab 11,5 |
Starkbier | ab 14,0 |
Der Stammwürzegehalt des Bieres darf keinesfalls mit dem Gehalt an Alkohol verwechselt werden, da dieser erst bei der Vergärung der Extraktstoffe entsteht.
Daneben stellen die Brauereien aber auch viele Bierspezialitäten her.
Zwei weitere Sachbezeichnungen werden in der Verordnung ebenfalls erwähnt:
Alkoholgehalt in % Vol. 2 | |
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Kohlenhydratarmes Bier (Kohlenhydratgehalt von höchstens 7,5g/l) | max. 4,5 |
Alkoholfreies Bier | max. 0,5 |
1) Stammwürzegehalt: Der Anteil der gelösten Stoffe in der unvergorenen Würze. Durch die Gärung entsteht daraus etwa je ein Drittel Alkohol, Kohlensäure und Restextrakt.
2) Volumenprozent: Milliliter Alkohol pro 100 Milliliter Bier
Auswahl an Bierstilen, die in der Schweiz gebraut werden
Weizenbier
Lagerbier
Dunkles Bier
Schwarzbier
Lager hell | meistgetrunkene Biersorte; mild gehopft, untergärig |
Schweizer Spezial hell | oft etwas stärker gehopft; kräftiger eingebraut, mittlerer bis voller Körper, untergärig |
Lager dunkel | aus dunklem Malz gebraut, aromatisch, mild gehopft, untergärig |
Schweizer Spezial dunkel | aus dunklem Malz gebraut, aromatisch, mittlerer bis voller Körper, kräftiger und stärker gehopft |
Pils | untergärig, hohe Hopfenbittere, schlanker Körper |
Naturtrübes Bier | ungefiltertes Bier, oft auch als Zwickelbier, naturtrüb, Kräusenbier oder Kellerbier bezeichnet |
Weizenbier (Weissbier) | unter Zusatz von Weizen oder Weizenmalz gebraut, obergärig, hefetrüb oder klar, stark kohlensäurehaltig, fruchtiges Aroma |
Starkbier (Bockbier) | vollmundig, aromatisch, erhöhter Alkoholgehalt, untergärig oder obergärig |
Märzen, Festbier | traditionell auf Ostern und Weihnachten stärker gebrautes Bier, leichter Brot- oder Biskuitcharakter, untergärig |
Amber | In der Schweiz als Bierstil etabliert, Bezeichnung bezieht sich auf Bernsteinfarbe, süsslich oder bitter, malzbetont, Karamellnoten |
Schwarzbier | trockenes Bier mit deutlicher Röstaromatik |
(India) Pale Ale | intensiv hopfenaromatisches und bitteres, obergäriges Bier |
Porter/Stout | englische, obergärige Bierspezialität mit Karamell- und Röstaromen, das körperreiche Stout weist noch intensivere Röstaromen auf |
Hafer-, Dinkelbier usw. | Biere, die ihren Namen nach einem der Ausgangsstoffe, die beim Brauprozess mitverwendet werden, tragen |
Mais-, Reisbier | unter Zusatz von Mais oder Reis hergestellt, untergärig, leicht, spritzig |
Witbier, Dubbel, Tripel | Biere nach belgischem Vorbild, mit Rohfrucht, Gewürzen oder höherem Alkoholgehalt |
Holzfassgereiftes Bier | durch die Lagerung im Holzfass nehmen die Biere den typischen Geschmack des Holzes an. |
Leichtbier (alkoholarm) | Reduzierter Alkoholgehalt (Stammwürze < 10,0 °Plato), weniger Kalorien |
Biermischgetränke | bestehen aus Bier und anderen Getränken (Limonaden, Spirituosen, Cider usw.), Alkoholgehalt, Bieranteil sowie Art und Anzahl anderer Komponenten sind unterschiedlich, bekanntes Beispiel: Panaché |
Alkoholfreies Bier | praktisch ohne Alkohol (max. 0,5 % Vol.), produziert entweder durch die Herstellung von Bier mit anschliessendem Entzug des Alkohols oder der Anwendung eines Verfahrens mit Beeinflussung der Gärung, sodass weniger Alkohol entsteht. |