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Rechtliche Definitionen

Für bestimmte Biertypen ist der Stammwürzgehalt in der Verordnung über Getränke (siehe auch Gesetzliche Grundlagen) festgehalten:

Biersorte Stammwürzegehalt in % 1
Leichtbier unter 10,0
Lagerbier ab 10,0
Spezialbier ab 11,5
Starkbier ab 14,0

Der Stammwürzegehalt des Bieres darf keinesfalls mit dem Gehalt an Alkohol verwechselt werden, da dieser erst bei der Vergärung der Extraktstoffe entsteht.

Daneben stellen die Brauereien aber auch viele Bierspezialitäten her.
Zwei weitere Sachbezeichnungen werden in der Verordnung ebenfalls erwähnt:

Alkoholgehalt in % Vol. 2
Kohlenhydratarmes Bier (Kohlenhydratgehalt von höchstens 7,5g/l) max. 4,5
Alkoholfreies Bier max. 0,5

1) Stammwürzegehalt: Der Anteil der gelösten Stoffe in der unvergorenen Würze. Durch die Gärung entsteht daraus etwa je ein Drittel Alkohol, Kohlensäure und Restextrakt.
2) Volumenprozent: Milliliter Alkohol pro 100 Milliliter Bier

Auswahl an Bierstilen, die in der Schweiz gebraut werden

Weizenbier

Lagerbier

Dunkles Bier

Schwarzbier

Lager hell meistgetrunkene Biersorte; mild gehopft, untergärig
Schweizer Spezial hell oft etwas stärker gehopft; kräftiger eingebraut, mittlerer bis voller Körper, untergärig
Lager dunkel aus dunklem Malz gebraut, aromatisch, mild gehopft, untergärig
Schweizer Spezial dunkel aus dunklem Malz gebraut, aromatisch, mittlerer bis voller Körper, kräftiger und stärker gehopft
Pils untergärig, hohe Hopfenbittere, schlanker Körper
Naturtrübes Bier ungefiltertes Bier, oft auch als Zwickelbier, naturtrüb, Kräusenbier oder Kellerbier bezeichnet
Weizenbier (Weissbier) unter Zusatz von Weizen oder Weizenmalz gebraut, obergärig, hefetrüb oder klar, stark kohlensäurehaltig, fruchtiges Aroma
Starkbier (Bockbier) vollmundig, aromatisch, erhöhter Alkoholgehalt, untergärig oder obergärig
Märzen, Festbier traditionell auf Ostern und Weihnachten stärker gebrautes Bier, leichter Brot- oder Biskuitcharakter, untergärig
Amber In der Schweiz als Bierstil etabliert, Bezeichnung bezieht sich auf Bernsteinfarbe, süsslich oder bitter, malzbetont, Karamellnoten
Schwarzbier trockenes Bier mit deutlicher Röstaromatik
(India) Pale Ale intensiv hopfenaromatisches und bitteres, obergäriges Bier
Porter/Stout englische, obergärige Bierspezialität mit Karamell- und Röstaromen, das körperreiche Stout weist noch intensivere Röstaromen auf
Hafer-, Dinkelbier usw. Biere, die ihren Namen nach einem der Ausgangsstoffe, die beim Brauprozess mitverwendet werden, tragen
Mais-, Reisbier unter Zusatz von Mais oder Reis hergestellt, untergärig, leicht, spritzig
Witbier, Dubbel, Tripel Biere nach belgischem Vorbild, mit Rohfrucht, Gewürzen oder höherem Alkoholgehalt
Holzfassgereiftes Bier durch die Lagerung im Holzfass nehmen die Biere den typischen Geschmack des Holzes an.
Leichtbier (alkoholarm) Reduzierter Alkoholgehalt (Stammwürze < 10,0 °Plato), weniger Kalorien
Biermischgetränke bestehen aus Bier und anderen Getränken (Limonaden, Spirituosen, Cider usw.), Alkoholgehalt, Bieranteil sowie Art und Anzahl anderer Komponenten sind unterschiedlich, bekanntes Beispiel: Panaché
Alkoholfreies Bier praktisch ohne Alkohol (max. 0,5 % Vol.), produziert entweder durch die Herstellung von Bier mit anschliessendem Entzug des Alkohols oder der Anwendung eines Verfahrens mit Beeinflussung der Gärung, sodass weniger Alkohol entsteht.