Inhaltsstoffe
Eine 2016 erschienene Broschüre des europäischen Dachverbands der Brauwirtschaft fasst Studienresultate zusammen, welche Bier wissenschaftlich untersuchten. Die Broschüre trägt den Titel (übersetzt) „Bier und Gesundheit, massvoller Konsum als Teil eines gesunden Lebensstils“ und kann an dieser Stelle bezogen werden. Aus der Broschüre geht grundsätzlich hervor, dass Bier ein wohlschmeckendes, bekömmliches Getränk aus natürlich Zutaten ist und im Vergleich zu anderen alkoholischen Getränken nur wenig Alkohol aufweist. Auch bestätigt die Forschung potenziell positive gesundheitliche Auswirkungen von massvollem Biergenuss.
Bier weist verschiedene essenzielle Inhaltsstoffe auf. Die Menge hängt von Biertyp, Rohstoffen und Brauverfahren ab.
- B-Vitamine: Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Pyridoxin (B6), Cobalamin (B12), Niacin, Folsäure und Pantothensäure.
- Mineralstoffe: relativ viel Kalium und wenig Natrium bilden eine günstige Zusammensetzung und das enthaltene Silizium kann vom Körper gut absorbiert werden.
- Antioxidantien: sie schützen Körperzellen vor freien Radikalen, verlangsamen die Zelloxidation und wirken entzündungshemmend und krebsvorbeugend.
- Hopfenbitterstoffe: Hopfen wird seit Langem in der Pflanzenheilkunde verwendet. Xanthohumol, ein Hopfeninhaltsstoff, hat eine starke antioxidative Wirkung.
- Lösliche Ballaststoffe: sie stammen aus den Zellwänden der Gerste.
- Isotonischer Charakter: alkoholfreies Bier eignet sich als Sportlergetränk.
Nährstofftabelle für Lagerbier (pro 100 ml):
Hauptnährstoffe | Gehalt | Einheit |
Wasser | 93 | g |
Alkohol | 4.4 | % |
Kohlenhydrate | 2,9 | g |
Protein | 0,34 | g |
Energie | 39 | kcal |
Nahrungsfasern | 0,2 | g |
Fett, total | 0,0 | g |
– Cholesterin | 0 | mg |
Vitamine | Gehalt | Einheit |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0,01 | mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,03 | mg |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,65 | mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0,06 | mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0,10 | mg |
Folsäure | 5,25 | µg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0,05 | µg |
Mineralstoffe | Gehalt | Einheit |
Calcium, Ca | 4,90 | mg |
Kupfer, Cu | 0,01 | mg |
Eisen, Fe | 0,09 | mg |
Kalium, K | 35,33 | mg |
Magnesium, Mg | 7,54 | mg |
Mangan, Mn | 0,02 | mg |
Silicium, Si | 1,92 | mg |
Natrium, Na | 4,51 | mg |
Phosphor, P | 19,42 | mg |
Selen, Se | 0,31 | µg |
Zink, Zn | 0,03 | mg |
Kalorien
Der Genuss von Bier regt den Appetit an. Eine durch Bier geförderte Esslust kann sich in einem erhöhten Körpergewicht der Konsumentin oder des Konsumenten niederschlagen. Fälschlicherweise wird deshalb dem Bier ein hoher Energiegehalt nachgesagt.
Getränk oder Essen | Energie (kcal/100 ml oder g) | Portion | Energie (kcal) pro Portion |
Cappuccino | 35 | 125 ml – Tasse | 45 |
Alkoholfreies Bier (0,0% Vol.) | 20 | 250 ml – Glas | 50 |
Bier (5 % Vol.) | 42 | 250 ml – Glas | 105 |
Orangensaft | 42 | 250 ml – Glas | 105 |
Rotwein (12 % Vol.) | 71 | 150 ml – Glas | 105 |
Banane | 90 | 130 g – durchschnittlich | 115 |
Milch | 47 | 250 ml – Glas | 120 |
Milchschokolade | 542 | 25 g – ¼ Packung | 135 |
Kleine Pizza | 235 | 100 g | 235 |