desktop_header

Lesestoff für Wissensdurstige

Schwiizer Bierchuchi

Das Buch von Spitzengastronom Urs Messerli und Bier-Sommelier Matthias Grossniklaus liefert inspirierende Rezeptideen, die sich um den würzigen Gerstensaft drehen bzw. perfekt mit einem wohlschmeckenden Bier harmonieren. Die Vielseitigkeit von Bier zeigt sich nicht nur in der Vielfalt an Vorspeisen, Suppen und Salaten, sondern auch an originellen Hauptspeisen und kreativen Desserts. Da das „flüssige Gold“ bei keiner Party fehlen darf, gibt es zusätzlich leckere Anregungen für Partyfood- und Cocktail-Rezepte. Hintergrundinfos und Anekdoten zu Geschichte und Bierkunde runden die leiblichen Genüsse ab.

Hier erhältlich

Beer pairing

In diesem spanenden Buch von Rolf Caviezel und Thomas A. Vilgis werden über 65 Biere unter die Lupe genommen. Dabei wird das Bier in den Gerichten und als Begleitung verwendet. Ein Buch für Bierfreaks und Köche, die mehr wissen wollen über das Zusammenspiel von Bier und Essen. Das Buch bietet viel Hintergrundinformationen, aber trotzdem leicht verständliche Rezepte.

Hier erhältlich

Schweizer Biere 2017/2018

Die Schweizer Bierszene lebt – und wie! In Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband und der Interessengemeinschaft der unabhängigen Schweizer Brauereien wurden 325 Schweizer Biere von ausgebildeten Schweizer Bier-Sommeliers getestet und bewertet. Die Biere werden unter Angabe von Fakten wie Verfügbarkeit und Vertrieb, Alkoholgehalt und Bittereinheiten vorgestellt. Der Charakter jedes Bieres wird verständlich beschrieben, ausserdem geben die Sommeliers Empfehlungen für passende Speisen. Ziel ist eine Beschreibung aus Konsumentensicht – Sensorik und Genuss stehen im Vordergrund!

Erhältlich beim Werd Verlag: http://www.werdverlag.ch

Buch «Bier und wir»

Bier und Wir

«Bier und wir» gibt einen reich illustrierten Überblick zur Geschichte der Brauereien und des Bierkonsums in der Schweiz. Die Biergeschichte ist eng verflochten mit wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklungen.
Ein Genuss für alle Bierliebhaberinnen und -liebhaber und für solche, die es werden wollen!

Erhältlich beim Verlag Hier und Jetzt: http://www.hierundjetzt.ch

Buch «Die Geschichte der Brauereien beider Basel und Rheinfeldens»

Brauereibuch_01

Hier finden Sie die vielfältige Geschichte der Basler Bierbrauereien, zusammengetragen von Mario Nanni. Nanni arbeitet die Zeit von 1488 bis 2008 auf und stellt 101 Brauereien aus Basel, 50 aus dem Baselbiet und vier aus Rheinfelden vor. Ebenfalls wird die Entwicklung der zum Bier dazugehörenden Utensilien wie Bierflaschen, Bieretiketten, Flaschenverschlüsse, Bierfilze und vieles mehr dargestellt. Das Werk ist mit über 1000 Fotos, Dokumenten und alten Inseraten, die zum Teil noch nie veröffentlicht wurden, reich illustriert und lädt zum Stöbern und Entdecken ein.