Brauen
Ausschank
Bier und Essen
Bier ins richtige Glas
Gläserhygiene
Leitfaden Schankanlagen
Gesetzliche Grundlagen
Gute Verfahrenspraxis
Futtermittelleitlinie
Futtermittel
Bierbücher
Broschüren
Alles rund ums Bier im handlichen Format
Im Auftrag seiner Mitglieder publiziert der Schweizer Brauerei-Verband verschiedene Drucksachen und aktualisiert diese nach Bedarf. Sie stehen interessierten Privatpersonen und Fachpersonen zur Verfügung und leisten wertvolle Dienste in den Institutionen, die für die Ausbildung im Gastgewerbe zuständig sind (Berufsschulen).
Die Drucksachen im Einzelnen:
- Bier und Ausschank – Von der Brauerei bis ins Glas (2017)
Broschüre mit 86 Seiten, in der von den Rohstoffen über die Herstellung bis hin zu Ausschank und gesetzlichen Grundlagen alle Aspekte des Bieres behandelt werden.
PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
Gedruckte Einzelexemplare sind gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 5.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto) - La Bière – De la brasserie au verre (2017)
Broschüre mit 86 Seiten, französische Ausgabe.
PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
Gedruckte Einzelexemplare sind gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 5.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto) - Birra e Mescita – Dal birrificio al bicchiere (2017)
Broschüre mit 86 Seiten, italienische Ausgabe.
PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
Gedruckte Einzelexemplare sind gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 5.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto)
- So wird unser vorzügliches Bier gebraut (2024), Faltprospekt im Format A2
Grafische Darstellung des Herstellungsprozesses mit kurzen Texten zu Rohstoffen, Brauprozess und Biersorten. Mit Angaben zum Biermarkt Schweiz, dem SBV und den Mitgliedsbrauereien des SBV.
Bis 5 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto) - Ainsi sont brassées nos bières de qualité (2024), Faltprospekt im Format A2
französische Ausgabe
bis 5 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto) - Ecco come si produce la nostra eccelente birra (2024), Faltprospekt im Format A2
italienische Ausgabe
bis 5 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto) - Leitfaden Schankanlagen – Perfekt gezapftes Bier (2023)
Broschüre mit 20 Seiten, in der das perfekte Zapfen von Bier, die Gläserpflege sowie Reinigung und Unterhalt von Schankanlagen behandelt werden.
PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
Bis 3 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.50 (plus 2.6% MwSt. und Porto) - Guide pour installation de tirage – une bière pression parfaite (2023)
Broschüre mit 20 Seiten, französische Ausgabe.
PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
Bis 3 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.50 (plus 2.6% MwSt. und Porto) - Guida per impianti di spillatura – per una perfetta birra alla spina (2023)
Broschüre mit 20 Seiten, italienische Ausgabe.
PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
Bis 3 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.50 (plus 2.6% MwSt. und Porto)
- Biergeschichte: Text der Broschüre zum 100-jährigen Bestehen des Schweizerischen Bierbrauervereins, 1977 (Broschüre vergriffen).
Malztreber
Im Jahr 2005 ist eine Broschüre zur Verwendung des nährstoffreichen Malztrebers in der Nutztierhaltung erschienen. Sie können die Broschüre direkt als PDF herunterladen:
Deutsche Version: Malztreber, ein wertvolles Ergänzungsfutter für Nutztiere (PDF)
Französische Version: Les drêches de brasserie, un aliment protéique intéressant (PDF)
Safe at Work
„Leider hat sich nicht nur die Anzahl Brauereien und die dabei hergestellten Spezialitätenbiere vervielfacht, sondern auch die Anzahl Arbeitsunfälle, wie Statistiken zeigen. Vor allem Lernende sind davon betroffen. SAFE AT WORK will diesem Trend entgegenwirken und die Arbeitssicherheit vor allem bei jugendlichen Berufseinsteigern verbessern. Aus diesem Grund wurden verschiedene Unterlagen entwickelt, um die zehn häufigsten Gefahren zu thematisieren: Stolpern, Ausrutschen, Stürzen / Absturz / Schnittverletzungen / Lärm / CO2 / Heben, Tragen und Bewegen von Lasten / Umgang mit Gefahrstoffen / Hautschutz / Manipulieren von Schutzeinrichtungen / Einsteigen in enge Räume und Silo“
Hier geht es zu den gratis Unterlagen für Arbeitssicherheit in Brauereien
Mitglieder, Schulen und Institutionen, Versand ins Ausland
Wir möchten darum bitten, dass sich unsere Mitglieder bzw. die Vertreter von Schulen und Institutionen direkt mit unserer Geschäftsstelle in Verbindung setzen.
Bei Bestellungen aus dem Ausland kann nur ein Exemplar pro Publikation kostenlos verschickt werden. Grössere Mengen können nur nach Absprache bestellt werden.
Bestellformular
Bestellen Sie hier Ihre Exemplare. Felder mit einem * müssen ausgefüllt werden.