desktop_header

Alles rund ums Bier im handlichen Format

Im Auftrag seiner Mitglieder publiziert der Schweizer Brauerei-Verband verschiedene Drucksachen und aktualisiert diese nach Bedarf. Sie stehen interessierten Privatpersonen und Fachpersonen zur Verfügung und leisten wertvolle Dienste in den Institutionen, die für die Ausbildung im Gastgewerbe zuständig sind (Berufsschulen).

Die Drucksachen im Einzelnen:

  • Bier und Ausschank – Von der Brauerei bis ins Glas (2017)
    Broschüre mit 86 Seiten, in der von den Rohstoffen über die Herstellung bis hin zu Ausschank und gesetzlichen Grundlagen alle Aspekte des Bieres behandelt werden.
    PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
    Gedruckte Einzelexemplare sind gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 5.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto)
  • La Bière – De la brasserie au verre (2017)
    Broschüre mit 86 Seiten, französische Ausgabe.
    PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
    Gedruckte Einzelexemplare sind gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 5.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto)
  • Birra e Mescita – Dal birrificio al bicchiere (2017)
    Broschüre mit 86 Seiten, italienische Ausgabe.
    PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
    Gedruckte Einzelexemplare sind gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 5.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto)
  • So wird unser vorzügliches Bier gebraut (2024), Faltprospekt im Format A2
    Grafische Darstellung des Herstellungsprozesses mit kurzen Texten zu Rohstoffen, Brauprozess und Biersorten. Mit Angaben zum Biermarkt Schweiz, dem SBV und den Mitgliedsbrauereien des SBV.
    Bis 5 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto)
  • Ainsi sont brassées nos bières de qualité (2024), Faltprospekt im Format A2
    französische Ausgabe
    bis 5 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto)
  • Ecco come si produce la nostra eccelente birra (2024), Faltprospekt im Format A2
    italienische Ausgabe
    bis 5 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.00 (plus 2.6% MwSt. und Porto)
  • Leitfaden Schankanlagen – Perfekt gezapftes Bier (2023)
    Broschüre mit 20 Seiten, in der das perfekte Zapfen von Bier, die Gläserpflege sowie Reinigung und Unterhalt von Schankanlagen behandelt werden.
    PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
    Bis 3 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.50 (plus 2.6% MwSt. und Porto)
  • Guide pour installation de tirage – une bière pression parfaite (2023)
    Broschüre mit 20 Seiten, französische Ausgabe.
    PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
    Bis 3 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.50 (plus 2.6% MwSt. und Porto)
  • Guida per impianti di spillatura – per una perfetta birra alla spina (2023)
    Broschüre mit 20 Seiten, italienische Ausgabe.
    PDF-Version (Copyright: Schweizer Brauerei-Verband)
    Bis 3 Exemplare gratis, jedes weitere Exemplar kostet CHF 1.50 (plus 2.6% MwSt. und Porto)

  • Biergeschichte: Text der Broschüre zum 100-jährigen Bestehen des Schweizerischen Bierbrauervereins, 1977 (Broschüre vergriffen).

Malztreber

Im Jahr 2005 ist eine Broschüre zur Verwendung des nährstoffreichen Malztrebers in der Nutztierhaltung erschienen. Sie können die Broschüre direkt als PDF herunterladen:
Deutsche Version: Malztreber, ein wertvolles Ergänzungsfutter für Nutztiere (PDF)
Französische Version: Les drêches de brasserie, un aliment protéique intéressant (PDF)

Safe at Work

„Leider hat sich nicht nur die Anzahl Brauereien und die dabei hergestellten Spezialitätenbiere vervielfacht, sondern auch die Anzahl Arbeitsunfälle, wie Statistiken zeigen. Vor allem Lernende sind davon betroffen. SAFE AT WORK will diesem Trend entgegenwirken und die Arbeitssicherheit vor allem bei jugendlichen Berufseinsteigern verbessern. Aus diesem Grund wurden verschiedene Unterlagen entwickelt, um die zehn häufigsten Gefahren zu thematisieren: Stolpern, Ausrutschen, Stürzen / Absturz / Schnittverletzungen / Lärm / CO2 / Heben, Tragen und Bewegen von Lasten / Umgang mit Gefahrstoffen / Hautschutz / Manipulieren von Schutzeinrichtungen / Einsteigen in enge Räume und Silo“

Hier geht es zu den gratis Unterlagen für Arbeitssicherheit in Brauereien

Mitglieder, Schulen und Institutionen, Versand ins Ausland

Wir möchten darum bitten, dass sich unsere Mitglieder bzw. die Vertreter von Schulen und Institutionen direkt mit unserer Geschäftsstelle in Verbindung setzen.

Bei Bestellungen aus dem Ausland kann nur ein Exemplar pro Publikation kostenlos verschickt werden. Grössere Mengen können nur nach Absprache bestellt werden.

Bestellformular

Bestellen Sie hier Ihre Exemplare. Felder mit einem * müssen ausgefüllt werden.

    Bier und Ausschank – Von der Brauerei bis ins Glas (2017), 1. Exemplar gratis

    La Bière – De la brasserie au verre (2017), 1. Exemplar gratis

    Birra e Mescita – Dal birrificio al bicchiere (2017), 1. Exemplar gratis

    So wird unser vorzügliches Bier gebraut (2024), bis 5 Exemplare gratis

    Ainsi sont brassées nos bières de qualité (2024), bis 5 Exemplare gratis

    Ecco come si produce la nostra eccelente birra (2024), bis 5 Exemplare gratis

    Leitfaden Schankanlagen – Perfekt gezapftes Bier (2023), bis 3 Exemplare gratis

    Guide pour installation de tirage – une bière pression parfaite (2023), bis 3 Exemplare gratis

    Guida per impianti di spillatura – per una perfetta birra alla spina (2023), bis 3 Exemplare gratis

    Biergeschichte (von 1977), Kopiervorlage (10 Seiten A4), gratis

    Name*:

    Vorname*:

    Firma / Schule:

    Strasse*:

    PLZ*:

    Ort*:

    Telefon:

    E-Mail*

    Bemerkungen

    Datenschutzerklärung