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Gesetzliche Grundlagen

Nachfolgend werden die Gesetze und Verordnungen erwähnt, die bei der Herstellung, dem Ausschank und dem Konsum von Bier Anwendung finden. Sie können auf der Website des Bundes mithilfe der angegebenen Links eingesehen werden.

Verordnung des EDI über Getränke

vom 16. Dezember 2016, SR 817.022.12

Bundesgesetz über die Biersteuer (Biersteuergesetz, BStG)

vom 6. Oktober 2006, SR 641.411

Verordnung über die Biersteuer (Biersteuerverordnung, BStV)

vom 15. Juni 2007, SR 641.411.1

Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)

vom 16. Dezember 2016, SR 817.022.16

Verordnung des EDI über die Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln (HyV)

vom 16. Dezember 2016, SR 817.024.1

Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (Lebensmittelgesetz, LMG)

vom 20. Juni 2014, SR 817.0

Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV)

vom 16. Dezember 2016, SR 817.02

Verordnung des EDI über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz (VLpH)

vom 16. Dezember 2016, SR 817.022.17

Verordnung des EJPD über Raummasse

vom 19. März 2006, SR 941.211

Verordnung über die Mengenangabe im Offenverkauf und auf Fertigpackungen (Mengenangabeverordnung, MeAV)

vom 5. September 2012, SR 941.204

Bundesgesetz über die gebrannten Wasser (Alkoholgesetz, AlkG)

vom 21. Juni 1932, SR 680

Schweizerisches Strafgesetzbuch (StGB)

vom 21. Dezember 1937, SR 311.0

Strassenverkehrsgesetz (SVG)

vom 19. Dezember 1958, SR 741.01

Verordnung der Bundesversammlung über Blutalkoholgrenzwerte im Strassenverkehr

vom 15. Juni 2012, SR 741.13

Verordnung über die Kontrolle des Strassenverkehrs (Strassenverkehrskontrollverordnung, SKV)

vom 28. März 2007, SR 741.013

Bundesgesetz über die Mehrwertsteuer (Mehrwertsteuergesetz, MWSTG)

vom 12. Juni 2009, SR 641.20

Verordnung über Getränkeverpackungen (VGV)

vom 5. Juli 2000, SR 814.621

Verordnung über die Höhe der vorgezogenen Entsorgungsgebühr für Getränkeverpackungen aus Glas

vom 7. September 2001, SR 814.621.4