Leitfaden Schankanlagen
Die Technischen Kommission des SBV hat einen Leitfaden zum Offenausschank erarbeitet. Der Leitfaden beschreibt, wie Bier perfekt gezapft wird, welche Ausschank-Fehler zu vermeiden sind, wie die Gläser korrekt gepflegt werden sollen und wie Reinigung und Unterhalt korrekt auszuführen sind. Der Leitfaden richtet sich in erster Linie an Schankanlagenbetreiber, um eine hervorragende Bierqualität beim Offenausschank zu erhalten.
Der Leitfaden und weitere Begleitdokumente können nachfolgend runtergeladen werden:
- Leitfaden Schankanlagen (PDF)
- Grundvoraussetzungen für das perfekt gezapfte Bier (PDF): Auszug aus dem Leitfaden, nutzbar z. B. als Auflage auf dem Buffet
- Reinigung und Unterhalt Bierkeller (PDF): Auszug aus dem Leitfaden, nutzbar als Aufhänger im Bierkeller
- Reinigung Zapfkopf und Fitting (PDF): Auszug aus dem Leitfaden, nutzbar als Auflage beim Buffet/Bierfass
- Schankanlagen Dokumentation Reinigung Schankbereich (Word): Nutzbar als Beleg der täglichen Reinigung des Schankbereichs durch Anlagenbetreiber
Alle Dokumente sind auf Deutsch, Französisch, Italienisch und Englisch verfügbar:
- Alle Dateien als ZIP-Datei (Deutsch)
- Alle Dateien als ZIP-Datei (Französisch)
- Alle Dateien als ZIP-Datei (Italienisch)
- Alle Dateien als ZIP-Datei (Englisch)
Der Leitfaden kann hier als gedruckte Version bestellt werden (1. Exemplar gratis): Bestellformular