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Technische Kommission des SBV

Die ständige Technische Kommission (TK) des Schweizer Brauerei-Verbandes behandelt Fragen aus dem technischen, wissenschaftlichen und lebensmittelrechtlichen Bereich. Die TK trifft sich regelmässig zu einem Austausch, um aktuelle technische Themen rund ums Bier zu beraten.

Informationen aus der Technischen Kommission

Schweizer Spezial hell und dunkel

Seit Ende 2022 darf der Begriff Pils/Pilsen auch für in der Schweiz entsprechend gebrautes Bier verwendet werden. Die Technische Kommission des SBV hat sich in der Folge mit dem Thema Unterschied/Gemeinsamkeiten von Pils und Spezialbier sowie deren Geschichte auseinandergesetzt. Fazit: Schweizer Spezial hell und Schweizer Spezial dunkel sind eigene Bierstile, welche sich geschmacklich und analytisch vom Pils und ähnlichen Bierstilen unterscheiden. Pils sollen nur solche Schweizer Biere genannt werden, welche auch über die entsprechende Analytik und Geschmacksvorgaben verfügen. Mehr dazu in der Medienmitteilung (PDF).

Leitfaden Schankanlagen

Die Technischen Kommission des SBV hat einen Leitfaden zum Offenausschank erarbeitet. Der Leitfaden beschreibt, wie Bier perfekt gezapft wird, welche Ausschank-Fehler zu vermeiden sind, wie die Gläser korrekt gepflegt werden sollen und wie Reinigung und Unterhalt korrekt auszuführen sind. Die Dokumente sind hier abrufbar.

Gläserhygiene

Die Technische Kommission des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat sich während der Corona-Pandemie mit der Thematik Gläserreinigung und Ausschankanlagen auseinandergesetzt. Der SBV informiert im Dokument über die wichtigsten Grundregeln für die im Gastgewerbe eingesetzten Reinigungsverfahren. Die Hinweise entsprechen dem aktuellen Wissensstand und ersetzen nicht die Anleitungen der Hersteller von Geräten und Anlagen: SBV-Info zur Gläserreinigung in der Gastronomie (PDF)

Informationen für Betreiber von Getränkeschankanlagen

Bedingt durch die staatlichen Massnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie, waren Restaurants, Beizen, Bars, Bistros und Diskotheken über Wochen geschlossen. Die Wiederinbetriebnahme der Schankanlagen stellte vor diesem Hintergrund eine besondere Herausforderung dar. Die Technische Kommission des SBV hatte sich mit diesem Thema auseinandergesetzt. Der Deutsche Brauer-Bund (DBB) erstellte eine Übersicht über notwendige Massnahmen zur Wiederinbetriebnahme von Getränkeschankanlagen vor Wiedereröffnung eines Lokals. Im nachfolgenden Dokument finden sich die entsprechenden Informationen. Die Hinweise entsprechen dem aktuellen Wissensstand und ersetzen nicht die Anleitungen der Hersteller von Geräten und Anlagen: SBV-Info für Betreiber Getränkeschankanlagen (PDF)

Arbeitspapier: Gute Verfahrenspraxis für Brauereien

Die Technische Kommission hat in verdankenswerter Zusammenarbeit mit der Labor Veritas AG, Zürich, eine Empfehlung der Guten Verfahrenspraxis (GVP) für Brauereien in Form eines Arbeitspapiers ausgearbeitet. Die entsprechenden Dokumente sind hier verfügbar.

Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für die Brauerei als Inverkehrbringerin von Futtermitteln (Brauerei-Nebenprodukte)

Im November 2019 wurde die sogenannte Futtermittelleitlinie vom Bundesamt für Landwirtschaft offiziell genehmigt. Brauereien können diese Leitlinie fortan benützen, wobei jedes einzelne Unternehmen die Verantwortung trägt, die Leitlinie den betriebseigenen Besonderheiten anzupassen. Die Leitlinie ist hier abrufbar.

Schutzkonzept Mustervorlage für Brauerei-Shops

Getränkeläden und Brauerei-Shops müssen laut COVID-19 Verordnung 2 ein entsprechendes Schutzkonzept haben. Wichtig ist, dass die Umsetzung in schriftlicher Form festgehalten wird. Nachfolgend findet sich eine Mustervorlage für Brauerei-Shops, welches auf die eigenen Bedürfnisse angepasst werden kann. Es sind entsprechende Beispiele von Massnahmen aufgeführt, welche geändert und/oder ergänzt werden können. Schutzkonzept Mustervorlage für Brauerei-Shops (Word)