desktop_header

Technische Kommission des SBV

Die ständige Technische Kommission (TK) des Schweizer Brauerei-Verbandes behandelt Fragen aus dem technischen, wissenschaftlichen und lebensmittelrechtlichen Bereich. Die TK trifft sich regelmässig zu einem Austausch, um aktuelle technische Themen rund ums Bier zu beraten.

Aktuelles aus der Technischen Kommission

Gläserhygiene und Getränkeschankanlagen

Die Technische Kommission hat zwei Informationsschreiben zur Gläserhygiene und zum Betrieb von Getränkeschankanlagen veröffentlicht. Die Dokumente sind hier abrufbar.

Arbeitspapier: Gute Verfahrenspraxis für Brauereien

Die Technische Kommission hat in verdankenswerter Zusammenarbeit mit der Labor Veritas AG, Zürich, eine Empfehlung der Guten Verfahrenspraxis (GVP) für Brauereien in Form eines Arbeitspapiers ausgearbeitet. Die entsprechenden Dokumente sind hier verfügbar.

Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für die Brauerei als Inverkehrbringerin von Futtermitteln (Brauerei-Nebenprodukte)

Im November 2019 wurde die sogenannte Futtermittelleitlinie vom Bundesamt für Landwirtschaft offiziell genehmigt. Brauereien können diese Leitlinie fortan benützen, wobei jedes einzelne Unternehmen die Verantwortung trägt, die Leitlinie den betriebseigenen Besonderheiten anzupassen. Die Leitlinie ist hier abrufbar.

Schutzkonzept Mustervorlage für Brauerei-Shops

Getränkeläden und Brauerei-Shops müssen laut COVID-19 Verordnung 2 ein entsprechendes Schutzkonzept haben. Wichtig ist, dass die Umsetzung in schriftlicher Form festgehalten wird. Nachfolgend findet sich eine Mustervorlage (angepasst mithilfe der Vorlagen auf https://backtowork.easygov.swiss/) für Brauerei-Shops, welches auf die eigenen Bedürfnisse angepasst werden kann. Es sind entsprechende Beispiele von Massnahmen aufgeführt, welche geändert und/oder ergänzt werden können. Schutzkonzept Mustervorlage für Brauerei-Shops (Word)