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Berufe / Ausbildung

„Bierbrauer/in“

Die Brauerinnen und Brauer werden ab 2025 im neu gebildeten Berufsfeld „Lebensmitteltechnologie“ als Brau- und Getränketechnologinnen und -technologen ausgebildet. Die Lernenden erhalten eine spezifische Ausbildung in der Getränkeproduktion mit dem Schwerpunkt Bier oder Getränke. Im Falle der angehenden Brauer ist der Schwerpunkt selbstredend „Bier“.

Mehr Informationen auf der Website „Legende werden“

Die Bildung in beruflicher Praxis findet in einer Brauerei statt. Die deutsch Sprechenden absolvieren ihre kompetenzorientierte und berufsbezogene Schulbildung im Kompetenzzentrum Wädenswil (ZH), die französisch Sprechenden in Grangeneuve (FR) und die italienisch Sprechenden in Lugano-Trevano (TI).

Der Schweizer Brauerei-Verband organisiert für die Lernenden verschiedene Kurse (überbetriebliche Kurse etc.) und Weiterbildungsanlässe. Diese spannenden Kurse öffnen den Horizont der angehenden Bierbrauer/innen und fördern den Austausch zwischen den Lernenden der verschiedenen Betriebe. Einige überbetriebliche Kurse werden zusammen mit dem Schwerpunkt Getränke durchgeführt, dem anderen wählbaren Schwerpunkt der Ausbildung als Brau- und Getränketechnologin/-technologe:

  • Einführung ins Bierbrauen
  • Einführung ins Mälzen
  • Malzherstellung und -analytik
  • Getränkeanalytik
  • Hopfenanbau, -produkte und -verarbeitung
  • Brauen im Kleinmassstab
  • Offenausschank
  • Filtration
  • Destillation
  • Extraktion

Bei erfolgreichem Abschluss der Lehre erhalten die Abgänger eine Urkunde, auf welcher der SBV bestätigt, dass sie sich Bierbrauer/in nennen dürfen.

Verzeichnis der Lehrbetriebe

Auf der Website der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen ist ein Verzeichnis der Lehrbetriebe verfügbar, welche alle Brauereien auflistet, die Lernende ausbilden: Lehrbetriebeverzeichnis

Weitere Auskünfte zur Ausbildung erhalten Sie unter:
www.lebensmitteltechnologe.ch
Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen
Effingerstrasse 6A, Postfach, 3001 Bern
Telefon: 031 529 50 80

„BM1: Lebensmitteltechnolog(e)/-in mit BM“

Bei der Ausbildung zum/zur Brau- und Getränketechnologen/-technologin ist es möglich die Berufsmaturitätsschule (BMS) Natur, Landschaft, Lebensmittel zu besuchen. Gleichzeitig zur oben beschriebenen 3-jährigen Grundausbildung wird die BMS absolviert, integriert in die 3-wöchigen Blockkurse des Berufskundeunterrichtes am Strickhof in Au-Wädenswil. Nach Abschluss der 3-jährigen Ausbildung Ende Juni als Brau- und Getränketechnologin/-technologe EFZ besuchen Interessierte direkt anschliessend weiter den BMS-Unterricht: im Vollzeitstudium, von Montag bis Freitag, am Strickhof in Lindau. Sie schliessen die N-BMS mit Erhalt des Berufsmaturitätszeugnisses Ende Dezember ab.

Sie möchten den Beruf Brau- und Getränketechnologin/-technologe EFZ erlernen und suchen zugleich eine schulische Herausforderung? Sie sind interessiert an vertieften naturwissenschaftlichen Fragestellungen?

Dann besuchen Sie die Seite des Strickhofs, wo Sie weitere Informationen zur BMS finden.

„Lebensmittelpraktiker/in EBA“
(2-jährige berufliche Grundbildung)

Was haben Zucker, Wasser, Äpfel, Hopfen, Kakaobohnen, Hefe und Knoblauchpulver miteinander gemeinsam? Es sind Rohstoffe für feine Speisen und Getränke. Aus solchen und vielen anderen Zutaten stellen Lebensmittelpraktiker und -praktikerinnen zum Beispiel Getränke (Fruchtsäfte, Erfrischungsgetränke, Bier), Backwaren, Glacé, Konfitüren und Kaffee her, die Sie im Laden einkaufen.

Viele Lebensmittel werden heute mit grossen automatischen Anlagen hergestellt, die mischen, zerkleinern, erhitzen oder konzentrieren und am Ende automatisch verpacken. Lebensmittelpraktikerinnen und -praktiker helfen mit, diese Anlagen zu bedienen, die Produktionsprozesse zu überwachen und die fertigen Produkte zu überprüfen. Sie achten dabei auf Hygiene und Sicherheit.

Haben Sie Freude an der Arbeit mit Lebensmitteln und technischen Anlagen? Dann ist die zweijährige berufliche Grundbildung «Lebensmittelpraktiker/in mit eidgenössischem Berufsattest EBA» vielleicht genau das Richtige für Sie.

Ausführliche Auskünfte erhalten Sie hier: Berufsbild Lebensmittelpraktiker EBA
oder ebenfalls bei der
Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen
Effingerstrasse 6A, Postfach, 3001 Bern
Telefon: 031 529 50 80