Vorstand
Geschäftsstelle
Technische Kommission
Verhaltenskodex
Mitglieder des SBV
Tag des Schweizer Bieres
Bierorden
Berufe / Ausbildung
Bier-Sommelier/e
Bier-Sommelier / Sommeliere
Die Bier-Sommeliere und der Bier-Sommelier konzentrieren sich auf das Kulturgetränk Bier. Sie verstehen sich sowohl als Berater/in für den Gast als auch für den Gastronomen. Der Gast erhält Informationen zum Prozess der Bierherstellung, über die richtige Bierauswahl zur gewählten Speise, erfährt alles über die positiven gesundheitlichen Auswirkungen des moderaten Bierkonsums.
Auch sind Bier-Sommeliers verantwortlich für die ausgeschenkte Bierqualität und die perfekte Präsentation des Bieres beim Gast. Sie erstellen die Bierkarte, beraten den Koch bei Biergerichten und organisieren den Biereinkauf. Durch aktives Biermarketing steigern sie den Bierumsatz.
Aus diesen Gründen wird seit 2011 das Intensivseminar „Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ von GastroSuisse in enger Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband angeboten.
Mehr Informationen zum Thema Bier-Sommelier und dem Seminar finden Sie auf der Bier-Sommelier Website:
www.bier-sommelier.ch