desktop_header

SBV Mitteilungen

22.05.2019 | News aus der Bier Welt

4 Jobangebote / 1 Annonce

Rugenbräu AG sucht einen Brauer/Lebensmitteltechnologen (m/w)

Getränke Lussi AG sucht einen Produktionsmitarbeiter Getränkeherstellung und Abfüllerei

Bière du Boxer SA sucht eine/n Brauer/in

Doppelleu Boxer AG sucht eine/n Brauer/in

Brauerei Stadtbühl AG sucht einen Dampfkessel/Dampferzeuger

Mehr dazu erfahren Sie hier.



17.05.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Das Swiss Beer Panel wurde gegründet

Am 17. Mai 2019 fand der Gründungsanlass des Swiss Beer Panels an der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften statt. Das Swiss Beer Panel ist die erste Anlaufstelle für Anfragen zur unabhängigen und objektiven Beschreibung und Beurteilung von Bieren.

DOWNLOAD PDF


08.05.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Brauerei Altes Tramdepot neues Mitglied des Schweizer Brauerei-Verbandes

Die Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 8. Mai 2019 die Brauerei Altes Tramdepot aus Bern einstimmig als neues Mitglied aufgenommen. Die Versammlung wurde bei der Brauerei Locher AG in Appenzell abgehalten.

DOWNLOAD PDF


25.04.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Michael Kräuchi erhält den goldenen Bierorden

Am Donnerstag, 25. April 2019, am Vorabend zum Tag des Schweizer Bieres, wurde in Bern die offizielle Eröffnung der Biersaison 2019 gefeiert. Traditionellerweise wurde auch der goldene Bierorden „ad gloriam cerevisiae“ ehrenhalber verliehen. Vor zahlreichen Gästen aus Politik, Wirtschaft und Kultur wurde Michael Kräuchi, Geschäftsleitungsmitglied von Bern Welcome, mit dem Orden ausgezeichnet. Michael Kräuchi ist die treibende Kraft hinter dem Ziel, Bern als die Bierhauptstadt der Schweiz zu etablieren.

DOWNLOAD PDF




23.04.2019 | News aus der Bier Welt

Bierbrauerinnen und Bierbrauer

Der Beruf und die Lehre zum Bierbrauer sollen bekannter gemacht und gestärkt werden! Dafür setzen sich der Schweizer Brauerei-Verband und die SBV-Brauereien ein. Die Lernenden Bierbrauer von Feldschlösschen haben dazu ein leckeres Kristallweizen gebraut, das vom 23. – 27. April in ausgewählten Coop-Filialen erhältlich ist. Mit dem Kauf dieses Bieres wird die schweizweite Ausbildung zukünftiger Brauerinnen und Brauer unterstützt.

Mehr dazu



17.04.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Freitag, 26. April 2019, ist Tag des Schweizer Bieres

Am Freitag, 26. April 2019, dem Tag des Schweizer Bieres feiert die Schweiz ihr Bier, die jahrtausendealte Brautradition, die Biervielfalt und den offiziellen Start in die bierige Saison 2019! Rund um den 26. April 2019 warten die Brauereien des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) mit verschiedenen Aktivitäten und Attraktionen für die Bevölkerung auf: www.tagdesbieres.ch

Am Vorabend, Donnerstag, 25. April 2019, wird im festlichen Rahmen der Bierorden „ad gloriam cerevisiae“ einer bierigen Persönlichkeit verliehen. 2018 erhielt Mundart-Musiker und Unternehmer TRAUFFER den goldenen Orden. Wem wird wohl diese Ehre 2019 zuteil?

DOWNLOAD PDF


03.04.2019 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV 01/2019

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Der Swiss Beer Award 2019 ist lanciert
  • Arbeitspapier: Gute Verfahrenspraxis für Brauereien
  • Berner Biertour für Entdeckungsfreudige
  • Tag des Schweizer Bieres: 26. April 2019

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter

DOWNLOAD PDF


29.03.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Der Swiss Beer Award 2019 ist lanciert

Diese Woche haben die mehr als 1’000 in der Schweiz registrierten Brauereien die Anmeldeformulare für den Swiss Beer Award 2019 erhalten. Der Swiss Beer Award ist die nationale und breit abgestützte Bierprämierung der Schweiz. Alle Brauereien sind eingeladen, ihre verschiedenen Biere zahlreich einzureichen. Diese werden einer unabhängigen Bewertung (sensorische Prüfung und Laboranalyse) unterzogen und im besten Fall mit dem Swiss Beer Award Label ausgezeichnet. Am 19. September 2019 erfolgt in Bern die Vergabe der Labels in feierlichem Rahmen.

Mehr auf www.swissbeeraward.ch

DOWNLOAD PDF


13.03.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

23 neue Bier-Sommeliers vermitteln Biervielfalt

Am 13. März 2019 konnten 23 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


08.03.2019 | News aus der Bier Welt

Arbeitspapier: Gute Verfahrenspraxis für Brauereien

Die Technische Kommission des Schweizer Brauerei-Verbandes hat sich an den Tisch gesetzt und hat, in verdankenswerter Zusammenarbeit mit der Labor Veritas AG, Zürich, eine Empfehlung der Guten Verfahrenspraxis (GVP) für Brauereien in Form eines Arbeitspapiers ausgearbeitet.

Dieses Arbeitspapier soll ein Hilfsmittel/eine Umsetzungshilfe für alle Schweizer Brauereien sein, um die gesetzlichen Anforderungen möglichst gut erfüllen zu können. Das Hilfsmittel kann und soll auf die individuellen Bedürfnisse der eigenen Brauerei angepasst werden. Zusätzlich wird eine GAP-Analyse in Form einer Excel-Tabelle als Umsetzungshilfe angeboten.

Wichtig: Es handelt sich hierbei nicht um eine Vorgabe, sondern um einen breiten Lösungsansatz/eine Empfehlung, welcher/welche lebt und aufgrund von Rückmeldungen der Brauereien weiterentwickelt werden soll. Es geht somit um eine partnerschaftliche Auseinandersetzung mit den Herausforderungen, die der Gesetzgeber den Brauereien auferlegt.

Mehr Informationen



09.01.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

32 neue Bier-Sommeliers aus der ganzen Schweiz

Am 9. Januar 2019 konnten 32 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben. Je ein Kurs fand in der Deutschschweiz und in der Romandie statt.

DOWNLOAD PDF


28.11.2018 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV 23/2018

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Braujahr 2017/18: Schweizer Biermarkt wächst 1,8 Prozent
  • Martin Droeser ist Schweizermeister der Bier-Sommeliers
  • Sensorik-Lizenz Bier
  • Brauerei WhiteFrontier neues Mitglied des Schweizer Brauerei-Verbandes

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter

DOWNLOAD PDF


27.11.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

Braujahr 2017/18: Schweizer Biermarkt wächst 1,8 Prozent

Der schweizerische Gesamtbiermarkt im Braujahr 2017/18 (1. Oktober 2017 bis 30. September 2018) verzeichnete im Vergleich zum Vorjahr ein Plus von 1,8 Prozent. Der Bierausstoss steigerte sich somit von 4’612’261 Hektoliter auf 4’695’475 Hektoliter. Der Inlandausstoss hat dabei um 3,9 Prozent zugelegt. Besonders bemerkenswert ist das positive Gesamtergebnis, weil die Bierimporte im Berichtszeitraum erneut an Terrain eingebüsst haben und ein Minus von 4,6 Prozent aufweisen. Das Wachstum der Anzahl an Brauereien ist ungebrochen, die Biervielfalt nimmt stetig zu. Auch der warme Frühling und der heisse Sommer 2018 haben einen grossen Einfluss auf das positive Resultat.

DOWNLOAD PDF


10.11.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

Martin Droeser ist Schweizermeister der Bier-Sommeliers

Heute fand im Bierhübeli in Bern die 3. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers statt. Auf hohem Niveau kämpften 40 Bier-Sommeliers um den Titel und zugleich um einen Platz in der „Nationalmannschaft“, welche die Schweiz 2019 an der Weltmeisterschaft in Rimini vertreten wird. Martin Droeser aus Gelterkinden setzte seine Kenntnisse rund ums Bier meisterhaft ein und überzeugte die Expertenjury im spannenden Finalkampf.

DOWNLOAD PDF


06.11.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

Brauerei WhiteFrontier neues Mitglied des Schweizer Brauerei-Verbandes

Die ausserordentliche Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 6. November 2018 die Brauerei WhiteFrontier aus Martigny einstimmig als neues Mitglied aufgenommen. Weiter wurde Bart de Keninck, Managing Director Heineken Switzerland, in den SBV-Vorstand gewählt. Die Versammlung wurde in Zürich abgehalten.

DOWNLOAD PDF


31.10.2018 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV 22/2018

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • 3. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers
  • Rastal und AMSTEIN SA sind Hauptsponsoren der Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter

DOWNLOAD PDF


22.10.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

Medien-Einladung: 3. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers

Am 10. November 2018 findet im Bierhübeli in Bern die 3. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers statt. 43 Bier-Sommeliers aus der ganzen Schweiz kämpfen um den Schweizermeister-Titel und um einen Platz in der „Nationalmannschaft“, welche die Schweiz 2019 an der Weltmeisterschaft in Italien vertreten wird.

Medien-Communiqué Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers 2018 (PDF)

Einladung an die Medien 2018 (PDF)

Mehr auf www.sm.bier-sommelier.ch





05.09.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

21 neue Bier-Sommeliers vermitteln Biervielfalt

Am 5. September 2018 konnten 21 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


16.08.2018 | News aus der Bier Welt

Sensorik-Lizenz Bier 11.-15. Februar 2019

Der Biermarkt verändert sich. Die Vielfalt wird grösser, neue Geschmackserlebnisse und Gourmetbiere sind im Trend. Damit Bier aber auch aus objektiver und sensorischer Sicht professionell beurteilt werden kann, hat die ZHAW Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften zusammen mit dem Schweizer Brauerei-Verband (SBV) ein neues Weiterbildungsprogramm entwickelt. Vermittelt werden Grundlagen der Sinnesphysiologie und der sensorischen Wahrnehmung, angewandte und produktspezifische Sensorik sowie Methoden der sensorischen Evaluation. Nach Abschluss der vier Module und erfolgreichem Bestehen der Prüfung erhalten  Teilnehmende die Sensorik-Lizenz Bier der ZHAW. Diese ist 4 Jahre gültig. Inhabern der Sensorik-Lizenz bietet der Schweizer Brauerei-Verband die Möglichkeit, an Veranstaltungen und bei Prämierungen als Prüfpersonen zu agieren.

Mehr Informationen

DOWNLOAD PDF




06.07.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

Erfolgreicher Lehrabschluss mit Bierbrauer-Urkunde

Heute haben sieben junge Berufsleute aufgrund der erfolgreich bestandenen Lehrabschlussprüfung ihre Bierbrauer-Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband erhalten. Sie haben sich während den letzten drei Jahren erfolgreich zum/r Lebensmitteltechnologen/in EFZ Schwerpunkt Bier ausbilden lassen und somit das Brauhandwerk von Grund auf erlernt. Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, zeigte sich erfreut und stolz über die sieben neuen Bierbrauer/innen. Diese werden künftig in Brauereien verschiedenster Grösse ihr erlerntes Wissen mit Erfahrung anreichern und dafür sorgen, dass die jahrtausendealte Tradition und das Wissen des Bierbrauens professionell weiterleben.

DOWNLOAD PDF


05.07.2018 | News aus der Bier Welt

Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers

Am 10. November 2018 findet in Bern die 3. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers statt. An diesem Wettkampf wird anhand eines harten Auswahlverfahrens die/der Schweizermeister/in der Bier-Sommeliers erkoren und beim anschliessenden Abendessen und Abendprogramm entsprechend gefeiert. Teilnehmen können alle Schweizer Bier-Sommeliers und Schweizer Diplom Bier-Sommeliers, welche über die schweizerische oder liechtensteinische Staatsbürgerschaft verfügen.

Mitmachen lohnt sich: Die vier Erstplatzierten der Schweizer Meisterschaft können an der 6. Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers in Italien teilnehmen. Sie bilden somit die Nationalmannschaft und werden die Schweiz hoffentlich erfolgreich an dieser WM vertreten.

Mehr Informationen



11.06.2018 | News aus der Bier Welt

BrewUp – Knowledge Center

Der europäische Dachverband der Brauereien The Brewers of Europe hat eine Wissensplattform für alle Brauereien Europas lanciert, auf welcher es Informationen zum Brauprozess, Marketing und Förderung von Bier gibt.

www.brewup.eu





16.05.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

Brauerei Erusbacher & Paul AG neues Mitglied des Schweizer Brauerei-Verbandes

Die Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 16. Mai 2018 die Brauerei Erusbacher & Paul AG einstimmig als neues Mitglied aufgenommen. Weiter wurde der gesamte Vorstand für die Amtsdauer 2018 bis 2021 wiedergewählt. Dr. Markus Zemp als Präsident und Gaby Gerber als Vize-Präsidentin des SBV wurden mit grossem Applaus in ihren Ämtern bestätigt. Die Generalversammlung fand in der Rugenbräu AG in Interlaken statt.

DOWNLOAD PDF


30.04.2018 | News aus der Bier Welt

Fotos Ordensfest

Die Stimmungsbilder und Photobooth-Fotos des Ordensfestes „ad gloriam cerevisiae“ vom Donnerstag, 26. April 2018, sind nun auf unserer Website verfügbar.

Klicken Sie hier.



27.04.2018 | News aus der Bier Welt

TAG DES SCHWEIZER BIERES

Heute ist TAG DES SCHWEIZER BIERES! Der heutige Feiertag steht ganz im Zeichen der Schweizer Brauereien und der nationalen Braukunst. Die Brauereien der Schweiz laden zum Fest ein, feiert heute mit ihnen mit.

Mehr Informationen



26.04.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

TRAUFFER erhält den goldenen Bierorden honoris causa

Am Donnerstag, 26. April 2018, am Vorabend zum Tag des Schweizer Bieres, fand in Zürich das traditionelle Ordensfest „ad gloriam cerevisiae“ statt. Vor zahlreichen Gästen aus Politik, Wirtschaft und Kultur wurde Mundart-Musiker und Unternehmer Marc A. Trauffer der goldene Bierorden durch den Schweizer Brauerei-Verband SBV verliehen.

Mehr Informationen

DOWNLOAD PDF


24.04.2018 | News aus der Bier Welt

17. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu den Aktivitäten rund um den Tag des Schweizer Bieres und zum Leserangebot – die besten Schweizer Biere.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


23.04.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

Freitag, 27. April 2018, ist Tag des Schweizer Bieres

Am nächsten Freitag feiert die Schweiz ihr Bier, die jahrtausendealte Brautradition, die Biervielfalt und den offiziellen Start in die bierige Saison 2018! Rund um den 27. April 2018 warten die Brauereien des Schweizer Brauerei-Verbandes mit verschiedenen Aktivitäten und Attraktionen für die Bevölkerung auf.

Am Vorabend, Donnerstag, 26. April 2018, wird im festlichen Rahmen der Bierorden „ad gloriam cerevisiae“ einer bekannten Persönlichkeit verliehen. 2017 erhielt Nationalratspräsident und Präsident Swiss Olympic Jürg Stahl den goldenen Orden. Wem wird wohl diese Ehre 2018 zuteil?

Mehr dazu erfahren Sie in der Pressemitteilung.

DOWNLOAD PDF


17.04.2018 | News aus der Bier Welt

Events: Tag des Schweizer Bieres

Am 27. April 2018 findet der Tag des Schweizer Bieres statt. Die ganze Schweiz feiert an diesem speziellen Tag ihr eigenes Bier, da Bier viel mehr als eine “Stange” ist. Bier ist Emotion und Kultur, Vielfalt und Überraschung, Kreativität und Pioniergeist. Am Tag des Schweizer Bieres wird jedes Jahr Bier zelebriert und “Bierkultur und Brauereitradition” erlebbar gemacht.

Ziel dieses Tages ist es auch, die Brauereien der Schweiz zusammenzubringen und gemeinsam das Schweizer Bier zu zelebrieren. Sei es mit einem Tag der offenen Tür in Ihrer Brauerei, Feierabendbier, Degustation der Biere, Lancierung neuer Biere etc.

Alle uns gemeldeten Events finden sich auf dem TdSB Aktivitätenkalender.



26.03.2018 | News aus der Bier Welt

16. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zum Schweizer Bierjahr 2018 und der neuen Auflage der „Bier und Ausschank“ Broschüre.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


22.03.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

21 neue Bier-Sommeliers für mehr Biervielfalt

Am 22. März 2018 konnten 21 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


14.03.2018 | News aus der Bier Welt

SAVE THE DATE: Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers 2018

Die nächste Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers findet am 10. November 2018 im Bierhübeli in Bern statt.

Die Meisterschaft beginnt um ca. 11 Uhr und wird bis 17 Uhr dauern. In diesem Jahr werden das Halbfinale und Finale für Zuschauer zugänglich sein. Ebenso ist ein Rahmenprogramm für Bier-Sommeliers angedacht, welche nicht an der Meisterschaft teilnehmen möchten, aber trotzdem als Zuschauer vor Ort sein wollen.

Weitere Infos sowie die definitive Einladung folgen in nächster Zeit.

Mehr Informationen



01.02.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

Kampagne für mehr Sicherheitsbewusstsein in Schweizer Brauereien

SAFE AT WORK führt in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband und der Labor Veritas AG eine Präventionskampagne zur Verhütung von Arbeitsunfällen in Brauereien durch. Alle registrierten Brauereien der Schweiz erhielten diese Woche Unterlagen, mit deren Hilfe sie die Arbeitssicherheit im Betrieb überprüfen und aufrechterhalten können. Diese Kampagne ist ein wichtiger Schritt in Richtung Gefahrenerkennung und Verhütung von Unfällen in der Schweizer Braubranche.

Mehr dazu in der Medienmitteilung.

DOWNLOAD PDF


23.01.2018 | News aus der Bier Welt

15. Ausgabe Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zur Sensorik-Lizenz, den 21 neuen Bier-Sommeliers und wie Sie die Biervielfalt der Schweiz entdecken können.

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an.

DOWNLOAD PDF


18.01.2018 | Pressemitteilung des Verbandes

21 neue Bier-Sommeliers bereit für den Einsatz

Am 18. Januar 2018 konnten 21 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


12.01.2018 | News aus der Bier Welt

Video-Rückblick auf die Award-Night des Swiss Beer Award

Ein Video zur Award-Night des Swiss Beer Award vom 29. November 2017 im Bierhübeli in Bern findet sich unter diesem Link: Swiss Beer Award Video



01.01.2018 | News aus der Bier Welt

Happy New Year!

Erdbeeren IPA, Toblerone Stout, Käse Sauerbier… Was werden wohl die Biertrends im Jahr 2018 sein?