desktop_header

SBV Mitteilungen

24.09.2021 | News aus der Bier Welt

7 Jobangebote

Heineken Switzerland AG sucht für den Standort Luzern einen Brauer / Lebensmitteltechnologen (m/w)

Heineken Switzerland AG sucht für den Standort Chur einen Brauer / Lebensmitteltechnologen (m/w)

Kornhausbräu AG sucht eine/n Bierbrauer*in 100%

Feldschlösschen Getränke AG sucht einen Brauer (m/w/d) für Rheinfelden

Getränke Lussi AG sucht einen Produktionsmitarbeiter Brauerei / Abfüllerei (m/w)

Feldschlösschen Getränke AG sucht einen Brauer (m/w/d) für Sion

Brauerei Unser Bier sucht eine/n Aussendienstmitarbeiter/in

Mehr dazu erfahren Sie hier.



17.08.2021 | Pressemitteilung des Verbandes

49 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 16. August 2021 konnten 49 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben. Zwei Seminare wurden in der Deutschschweiz und ein Seminar im Tessin durchgeführt.

DOWNLOAD PDF


05.08.2021 | Pressemitteilung des Verbandes

Der Swiss Beer Award 2022 ist lanciert

Diese Woche haben die mehr als 1’200 in der Schweiz registrierten Brauereien die Anmeldeformulare für den Swiss Beer Award 2022 erhalten. Der Swiss Beer Award ist die nationale und breit abgestützte Bierprämierung der Schweiz. Alle Brauereien sind eingeladen, ihre verschiedenen Biere zahlreich einzureichen. Diese werden einer unabhängigen Bewertung (sensorische Prüfung und Laboranalyse) unterzogen und im besten Fall mit einem Swiss Beer Award Label ausgezeichnet. Am 28. April 2022 erfolgt die Vergabe der Labels in feierlichem Rahmen.

www.swissbeeraward.ch

DOWNLOAD PDF


14.07.2021 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV

Im aktuellen Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Eine neue Bierbrauerin und zehn neue Bierbrauer für die Schweiz
  • Swiss Beer Award 2022
  • Bierreise mit zwei Bierexperten
  • Brauen eines Kleinsudes

Lesen Sie jetzt den Newsletter



09.07.2021 | Pressemitteilung des Verbandes

Eine neue Bierbrauerin und zehn neue Bierbrauer für die Schweiz

Foto der neuen Brauer/innen (2 Absolventen fehlen) mit dem Fachlehrer Daniel Grimm und dem SBV-Direktor Marcel Kreber.

Heute haben elf junge Berufsleute aufgrund der erfolgreich bestandenen Lehrabschlussprüfung ihre Bierbrauer-Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband erhalten. Sie haben sich während den letzten drei Jahren erfolgreich zur/m Lebensmitteltechnologin/en EFZ Schwerpunkt Bier ausbilden lassen und somit das Brauhandwerk von Grund auf erlernt. Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, zeigte sich erfreut und stolz über die neue Bierbrauerin und die zehn neuen Bierbrauer. Diese werden künftig in Brauereien verschiedenster Grösse ihr erlerntes Wissen mit Erfahrung anreichern und dafür sorgen, dass die jahrtausendealte Tradition und das Wissen des Bierbrauens professionell weiterleben.

DOWNLOAD PDF


22.05.2021 | News aus der Bier Welt

#BEEReady – wir sind b(i)ereit!

Der Bundesrat hat in Aussicht gestellt, dass ab Montag, 31. Mai 2021, die Innenbereiche der Restaurants und Bars wieder öffnen können. Die Schweizer Brauereien freuen sich auf diese Öffnung und sind bereit, die Biergeniesserinnen und Biergeniesser mit ihren feinen Bieren zu erfreuen. Der Schweizer Brauerei-Verband begleitet die Wiedereröffnung der Restaurants und Bars mit dem Video „#BEEReady – wir sind b(i)ereit!“

Den Link zum Video finden Sie hier: https://youtu.be/vaAfIur1OSo

DOWNLOAD PDF


18.05.2021 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV

Im aktuellen Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • 3 neue Mitglieder im Schweizer Brauerei-Verband
  • Abstimmungen vom 13. Juni 2021
  • Swiss Beer Panel

Lesen Sie jetzt den Newsletter



12.05.2021 | Pressemitteilung des Verbandes

Brauerei Aare Bier, BierVision Monstein und Kornhausbräu neue SBV-Mitglieder

Die Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 12. Mai 2021 mit der Brauerei Aare Bier, BierVision Monstein und Kornhausbräu drei neue Mitglieder in ihren Reihen willkommen geheissen. Da der Mitgliederbestand in den letzten Jahren stetig zugenommen hatte, wurden mittels Statutenrevision die Stimmrechtsverhältnisse aktualisiert. Ferner wurden Nationalrat Nicolo Paganini als Präsident, Gaby Gerber als Vize-Präsidentin und der gesamte Vorstand für die Amtsperiode 2021 bis 2024 einstimmig wiedergewählt. Die Generalversammlung befasste sich zudem mit den Vorlagen der Volksabstimmung vom 13. Juni 2021. Die Versammlung unter der Leitung von Nicolo Paganini fand aufgrund der aktuellen Corona-Situation wiederum online statt.

DOWNLOAD PDF


30.04.2021 | News aus der Bier Welt

HEUTE IST TAG DES SCHWEIZER BIERES!

Die Corona-Pandemie bestimmt zurzeit unser Leben. Trotzdem lassen wir uns nicht unterkriegen und feiern heute den Tag des Schweizer Bieres. Mit diesem Tag wollen wir das Handwerk der nationalen Braukunst ehren und das Schweizer Bier mit seiner ganzen Vielfalt wertschätzen. Zugleich stellt der Tag des Schweizer Bieres auch den Start in die bierige Saison dar. Auf das stossen wir mit einem feinen Bier an und unterstützen damit die Schweizer Braubranche!

Mehr Informationen zum Schweizer Bier



30.04.2021 | News aus der Bier Welt

Schweizer Biermarkt in Zahlen und Grafiken

Auf der Website sind neu viele aktuelle Infografiken und Tabellen zum Schweizer Biermarkt vorhanden. Diese sind unter Kennzahlen>Biermarkt Schweiz abrufbar.



19.04.2021 | News aus der Bier Welt

Aktivitäten am Tag des Schweizer Bieres

Die Corona-Pandemie bestimmt zurzeit unser Leben. Trotzdem lassen wir uns nicht unterkriegen und feiern am 30. April 2021 den Tag des Schweizer Bieres. Mit diesem Tag wollen wir das Handwerk der nationalen Braukunst ehren und das Schweizer Bier mit seiner ganzen Vielfalt wertschätzen.

Die Schweizer Brauereien warten mit einigen Aktivitäten am Tag des Schweizer Bieres auf: https://tagdesbieres.ch/aktivitaeten/



24.03.2021 | News aus der Bier Welt

20. November 2021: Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers

Aufgrund der weiterhin geltenden Massnahmen werden wir die Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers am Samstag, 20. November 2021 durchführen. Die Weltmeisterschaft der Biersommeliers wurde ebenfalls verschoben und findet neu am 11. September 2022 in München statt.

Mehr Informationen auf www.sm.bier-sommelier.ch



19.01.2021 | News aus der Bier Welt

Update Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers

Leider haben wir erneut schlechte Neuigkeiten. Aufgrund der verlängerten Schutzmassnahmen dürfen wir die Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers am 20. Februar 2021 nicht durchführen. Das ist sehr schade! Wir sind uns bewusst, dass sich die Wettkämpfer/innen fleissig auf die Meisterschaft vorbereiten und auf den Event freuen.

Wir werden nun die Situation beobachten und ein neues Datum definieren, sobald mehr Klarheit herrscht.

Mehr Informationen zur Meisterschaft



15.01.2021 | Pressemitteilung des Verbandes

COVID-19-Pandemie: 70 Prozent der Schweizer Getränkeproduzenten in wirtschaftlicher Not

Die Arbeitsgemeinschaft der Schweizerischen Getränkebranche (ASG) ist der Dachverband der Schweizer Getränkeindustrie. Mit der Umfrage bei ihren Mitgliedern aus den Bereichen Bier (Brauereien), Wein, Mineralwasser/Erfrischungsgetränke, Spirituosen und Obstsaft wurde deren aktuelle, wirtschaftliche Situation abgefragt. Resultat: Die Getränkeproduzenten leiden stark unter den abermals verlängerten Einschränkungen der wirtschaftlichen Tätigkeit aufgrund der COVID-19-Pandemie. Sie befinden sich namentlich als Zulieferer der geschlossenen Gastronomie und der zurückgebundenen Kultur-, Event- und Sportbranche in grosser existenzieller Not. Seit dem ersten Lockdown im März 2020 und der ersten ASG-Umfrage hat sich die wirtschaftliche Lage bei 50 Prozent der befragten Getränkeproduzenten abermals verschlechtert. Insgesamt geben 70 Prozent an, dass ihre Situation prekär ist.

Die Schweizer Getränkebranche nimmt die vom Bundesrat beschlossenen Lockerungen bei der Härtefall-Regelung und die höheren A-fonds-perdu-Beiträge zur Kenntnis. Die Umsetzung hat jedoch schnell und unkompliziert zu erfolgen, damit die betroffenen Betriebe rasch finanzielle Hilfe erhalten. Die Härtefall-Regelung muss zudem so ergänzt werden, dass die Zulieferbetriebe der festgelegten Härtefall-Branchen (z. B. Getränkeproduzenten, welche die Gastronomie beliefern) auch erfasst werden.

DOWNLOAD PDF


06.01.2021 | Pressemitteilung des Verbandes

45 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 6. Januar 2021 konnten 45 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben. Zwei Seminare wurden in der Deutschschweiz und ein Seminar in der Romandie durchgeführt.

DOWNLOAD PDF


24.11.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

Braujahr 2019/20: 34 Millionen Stangen Bier weniger getrunken

Der Biermarkt Schweiz verzeichnete im Braujahr 2019/20 (1. Oktober 2019 bis 30. September 2020) im Vergleich zur Vorjahresperiode ein Minus von 2,2 Prozent. Grund für diese Entwicklung sind die aufgrund der Corona-Pandemie verfügten Einschränkungen des sozialen Lebens auf nationaler und kantonaler Ebene. Mit der Schliessung von Restaurants, den Absagen bedeutender Sportanlässe, von Konzerten, Openairs und weiterer kultureller Veranstaltungen leiden nicht nur die Gastronomiebetriebe und die Veranstaltungsbranche, sondern auch die Brauereien. Deren Absatzkanäle sind aufgrund des nationalen Lockdowns im Frühling 2020 von heute auf morgen weggebrochen. Der Anteil des in der Gastronomie abgesetzten Bieres reduzierte sich im gesamten Braujahr um über 23 Prozent. Der Absatz im Detailhandel nahm indes um 7,6 Prozent zu. Im Berichtsjahr entwickelte sich der Konsum alkoholfreier Biere positiv und verzeichnete einen Zuwachs von mehr als 10 Prozent.

DOWNLOAD PDF


06.11.2020 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Brasserie du Jorat SA und Brauerei Luzern AG neue SBV-Mitglieder
  • Verschoben: Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers
  • Weiterbildungskurs zum Thema Offenausschank

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an

DOWNLOAD PDF


04.11.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

Brasserie du Jorat SA und Brauerei Luzern AG neue SBV-Mitglieder

Die ausserordentliche Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 4. November 2020 mit der Brasserie du Jorat SA, Ropraz und der Brauerei Luzern AG, Luzern, zwei neue Mitglieder in ihren Reihen willkommen geheissen. Mit Roland Oeschger, Brauerei Adler AG in Schwanden, wurde ein langjähriges und verdientes Vorstandsmitglied verabschiedet. Roland Oeschger war als Vertreter der „Interessengemeinschaft unabhängiger Schweizer Brauereien“ während über 20 Jahren im SBV-Vorstand aktiv. Als sein Nachfolger wurde Bernard Fuhrer, Brauerei Felsenau AG in Bern, gewählt. Die Versammlung fand unter der Leitung von Nationalrat Nicolo Paganini, Präsident SBV, aufgrund der aktuellen Situation online statt.

DOWNLOAD PDF


29.10.2020 | News aus der Bier Welt

Verschoben: Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers

Lange sah es gut aus bezüglich der Durchführung der Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers. Nach dem Entscheid des Bundesrates von gestern und vor allem auch aufgrund der verschärften Bedingungen des Kantons Bern müssen wir die Meisterschaft leider verschieben. Dieser Umstand schmerzt uns, da wir uns sehr auf den Anlass gefreut haben. Aber nun steht die Gesundheit der Schweizerinnen und Schweizer an oberster Stelle. Und auf diese Weise haben die Wettkämpfer auch länger Zeit, um sich auf die Meisterschaft vorzubereiten.

Über ein neues Datum werden wir informieren, sobald mehr Klarheit bezüglich der Lockerung der Massnahmen und Umstände besteht.

Mehr Informationen zur Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers auf www.sm.bier-sommelier.ch



06.10.2020 | News aus der Bier Welt

The Brewers of Europe Sustainability Forum

Am 20. und 21. Oktober 2020 findet das virtuelle The Brewers of Europe Sustainability Forum statt. An diesem Online-Event geht es um Nachhaltigkeit in der Braubranche.

Politische Entscheidungsträger und Spezialisten geben Einblicke, welchen Einfluss der Europäische Grüne Deal (EU grean deal) auf das Brauen haben wird und wie Brauereien zum grünen Aufschwung beitragen können. Führende Brauereien erläutern ihre Herangehensweise an Nachhaltigkeitsbestrebungen und -initiativen. Des weiteren geben Brauer praktische Beispiele, wie sie die Biodiversität von Brauereinebenprodukten erhöhen, die Energieeffizienz in der Brauerei verbessern oder Abfall in Verpackungen und Wasser einsparen.

Die Webinare sind gratis und finden am 20. Oktober zwischen 9 und 14:15 Uhr sowie am 21. Oktober zwischen 9 und 15:30 Uhr statt.

Mehr Informationen und die Anmeldungen finden sich hier: https://brewing4.eu/sustainability-forum-2020/



05.10.2020 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers 2020
  • Hopfenkurs für Bierbrauer Lernende
  • GVP für Brauereien – Update

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an



24.09.2020 | Stellungnahme des Verbandes

Hopfenkurs für Bierbrauer Lernende

Hopfen erleben und erlernen! Ende August 2020 besuchten die Lernenden Lebensmitteltechnologen Schwerpunkt Bier den Hopfengarten in Stammheim für ihren überbetrieblichen Kurs zum Thema Hopfen. Die angehenden Brauerinnen und Brauer erfuhren, wie Hopfen angepflanzt, geernet und verarbeitet werden, aber auch welche Inhaltsstoffe im Hopfen sind und wie diese beim Brauen eingesetzt werden. Ein sehr lehrreicher Tag.

Hier geht’s zum Video



03.08.2020 | News aus der Bier Welt

Gute Verfahrenspraxis für Brauereien – Update

Die Technische Kommission des Schweizer Brauerei-Verbandes hat 2019 in verdankenswerter Zusammenarbeit mit der Labor Veritas AG eine Empfehlung der Guten Verfahrenspraxis (GVP) für Brauereien in Form eines Arbeitspapiers ausgearbeitet. Das Arbeitspapier soll ein Hilfsmittel/eine Umsetzungshilfe für alle Schweizer Brauereien sein, um die gesetzlichen Anforderungen möglichst gut erfüllen zu können. Die Dokumente wurden in den letzten Monaten aufgrund der ersten Rückmeldungen aktualisiert und auf Französisch und Italienisch übersetzt. Ebenfalls wurden die Änderungen der Verordnungen des Lebensmittelrechts, welche am 1. Juli 2020 in Kraft traten, entsprechend in den Dokumenten übernommen.

Die aktualisierten Dokumenten finden sich hier



16.07.2020 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • 12 neue Bierbrauer für die Schweiz
  • #HELPGASTRO – positive Bilanz dank viel Eigeninitiative
  • Einladungen zur Schweizer Meisterschaft 2020
  • Wertvolle Tier-Futtermittel aus Brauereien

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an

DOWNLOAD PDF


09.07.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

#HELPGASTRO – positive Bilanz dank viel Eigeninitiative

Die Initianten von #HELPGASTRO, der Corona-Nothilfe für die Gastrobranche, blicken auf eine erfolgreiche Kampagne zurück. Insgesamt wurden bis zum Ende der Aktion am 30. Juni nahezu 3’500 Gutscheine im Gesamtwert von 200’000 Franken verkauft. Rund 1’200 Betriebe konnten von der Initiative profitieren.

DOWNLOAD PDF


03.07.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

12 neue Bierbrauer für die Schweiz

Heute haben 12 junge Berufsleute aufgrund der erfolgreich bestandenen Lehrabschlussprüfung ihre Bierbrauer-Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband erhalten. Sie haben sich während den letzten drei Jahren erfolgreich zum Lebensmitteltechnologen EFZ Schwerpunkt Bier ausbilden lassen und somit das Brauhandwerk von Grund auf erlernt. Nicolo Paganini, Präsident des Schweizer Brauerei-Verbandes, zeigte sich erfreut und stolz über die 12 neuen Bierbrauer. Diese werden künftig in Brauereien verschiedenster Grösse ihr erlerntes Wissen mit Erfahrung anreichern und dafür sorgen, dass die jahrtausendealte Tradition und das Wissen des Bierbrauens professionell weiterleben.

DOWNLOAD PDF


02.06.2020 | Stellungnahme des Verbandes

Lagerbier-Test des Konsumentenmagazins K-Tipp nicht aussagekräftig!

Das Konsumentenmagazin K-Tipp hat nach eigenen Angaben Anfang Mai 2020 eine Verkostung von 12 regional gebrauten Schweizer Bieren des Bierstils Lager hell durchgeführt. Laut Leiter der K-Tipp Testredaktion, der ebenfalls mehrere Wein-Degustationen pro Jahr für den K-Tipp organisiert, wurde eine Blind-Verkostung mit einer Bier-Experten-Jury geplant. Obwohl nur der Bierstil Lager hell bewertet werden sollte, wurden den Testern auch unangekündigt Biere anderer Bierstile zur Bewertung vorgesetzt. Aus Sicht von Bierexperten stört dies die Testumgebung deutlich und lässt stark an der Aussagekraft der Bewertung zweifeln.

DOWNLOAD PDF


31.05.2020 | News aus der Bier Welt

COVID-19-Pandemie: Wirtschaftliche Situation in der Schweizer Getränkebranche hat sich weiter verschlechtert

Die Arbeitsgemeinschaft der Schweizerischen Getränkebranche (ASG) hat in einer Umfrage die aktuelle Situation in der Schweizer Getränkebranche ermittelt. Sowohl Getränkeproduzenten wie auch Getränkehändler kämpfen weiterhin stark mit den Auswirkungen COVID-19-Pandemie und den damit einhergehenden Einschränkungen. So haben über 65 % der befragten Unternehmen eine Verschlechterung ihrer wirtschaftlichen Situation beklagt.

Mehr Informationen auf der ASG Website: www.getraenkebranche.ch

DOWNLOAD PDF


06.05.2020 | News aus der Bier Welt

Schutzkonzepte für Brauerei-Shops/Getränkeläden und Gastgewerbe

Getränkeläden und Brauerei-Shops müssen laut COVID-19 Verordnung 2 ein entsprechendes Schutzkonzept haben. Wichtig ist, dass die Umsetzung in schriftlicher Form festgehalten wird. Nachfolgend findet sich eine Mustervorlage (angepasst mithilfe der Vorlagen auf https://backtowork.easygov.swiss/) für Brauerei-Shops, welches auf die eigenen Bedürfnisse angepasst werden kann. Es sind entsprechende Beispiele von Massnahmen aufgeführt, welche geändert und/oder ergänzt werden können. Schutzkonzept Mustervorlage für Brauerei-Shops (Word)

Ab sofort steht den gastgewerblichen Betrieben in der Schweiz das Schutzkonzept unter Covid-19 zur Verfügung. Das Schutzkonzept gilt für alle Anbieter gastronomischer Dienstleistungen und ist von GastroSuisse in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), dem Bundesamt für Gesundheit (BAG) und dem Staatssekretariat für Wirtschaft (seco) ausgearbeitet worden. Das Konzept regelt die Umsetzung der durch den Bundesrat beschlossenen Auflagen im betrieblichen Alltag. Das Schutzkonzept ist hier frei verfügbar.



05.05.2020 | News aus der Bier Welt

Gläserhygiene/Getränkeschankanlagen

Ab dem 11. Mai können Gastrobetriebe unter strengen Auflagen wieder öffnen. In einem ersten Lockerungsschritt sind an einem Tisch maximal vier Personen oder Eltern mit Kindern erlaubt. Alle Gäste müssen sitzen und zwischen den Gästegruppen sind zwei Meter Abstand oder trennende Elemente nötig. Über die weiteren Schritte entscheidet der Bundesrat am 27. Mai. Die etappierte Öffnung wird von Schutzkonzepten begleitet und wurde mit Branchenvertreter besprochen.

Die Technische Kommission des SBV hat sich bezüglich der Getränkeschankanlagen im Allgemeinen und der Gläserhygiene im Besonderen beraten. Nachfolgend finden sich drei Dokumente für Betreiber von Getränkeschankanlagen für Gastronomen im Allgemeinen:



28.04.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

Nationalrat Nicolo Paganini ist neuer Präsident des Schweizer Brauerei-Verbandes

Die Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 28. April 2020 Nationalrat Nicolo Paganini einstimmig zum neuen Präsidenten gewählt. Nicolo Paganini tritt somit die Nachfolge von Dr. Markus Zemp an, welcher an der GV den Bierorden „ad gloriam cerevisiae“ erhielt und zum Ehrenmitglied ernannt wurde. Ebenfalls nahm der Verband die Brauerei Docteur Gab’s aus Puidoux als 24. Mitglied in ihre Reihen auf. Mit der Wahl von Antonio Govetosa, Heineken Switzerland AG, Luzern, wurde der SBV-Vorstand komplettiert. Die Versammlung fand aufgrund der aktuellen Situation per Videokonferenz statt.

DOWNLOAD PDF


27.04.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

#HELPGASTRO – breite Unterstützung von Industrie und Prominenz

Die Corona-Pressekonferenz des Bundesrates vom Mittwoch hat in der Gastronomiebranche nicht für den erhofften Silberstreifen am Horizont gesorgt. Die Sorgenfalten werden immer tiefer. Gut, dass die Initiative #HELPGASTRO stetig Zuwachs erhält: Inzwischen hat die Zahl der angemeldeten Betriebe die Tausend erreicht, weitere schwergewichtige Unterstützungspartner sind hinzugekommen. Auch Prominente helfen freiwillig mit.

www.helpgastro.ch

DOWNLOAD PDF


24.04.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

Heute ist Tag des Schweizer Bieres und wir feiern mit einem lauten PROST!

Am Tag des Schweizer Bieres feiert die Schweiz ihr Bier, die jahrtausendealte Brautradition, die Biervielfalt und den offiziellen Start in die bierige Saison 2020! Dieses Jahr findet der Feiertag unter speziellen Umständen statt, was uns jedoch nicht davon abhält ihn gebührend zu zelebrieren. Ein feines Schweizer Bier kann trotzdem genossen und damit die Schweizer Braukultur hochgehalten werden. Heute um 20 Uhr wollen wir zusammen mit allen Schweizer Biergeniesserinnen und Biergeniessern ein Bier öffnen, auf den Balkon treten oder aus dem Fenster schauen und laut PROST rufen. Ein Hoch auf die Schweizer Braukunst.

Mehr auf www.tagdesbieres.ch

DOWNLOAD PDF


16.04.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

#HELPGASTRO – jetzt umso mehr!

Der Bundesrat hat heute seinen Fahrplan für den Ausstieg aus dem Lockdown vorgestellt. Am härtesten trifft es die Gastronomiebetriebe, für die im Mai eine erste Lockerung für den 8. Juni geprüft wird. Für viele Betriebe geht es damit um die Existenz. Eine Möglichkeit für Konsumenten, ihrem Lieblingslokal zu helfen, bietet der Kauf von Gutscheinen über die Plattform helpgastro.ch.

www.helpgastro.ch

DOWNLOAD PDF


02.04.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

#HELPGASTRO – Hilf deinem Lieblingslokal!

Die Corona-Pandemie trifft die Gastronomen und Hoteliers besonders hart. Schon Mitte März ordnete der Bundesrat die Schliessung der Betriebe an und stellte damit Beizerinnen und Beizer vor eine schier unlösbare Aufgabe. Eine Allianz aus Partnern der Schweizer Gastronomie und Hotellerie lanciert daher die Kampagne #HELPGASTRO, um die Branche in dieser schwierigen Zeit zu unterstützen. Damit die Schweiz auch in Zukunft gute Getränke und feines Essen im Lieblingslokal geniessen kann.

www.helpgastro.ch

DOWNLOAD PDF


31.03.2020 | News aus der Bier Welt

COVID-19-Pandemie: Schweizer Getränkeproduzenten tragen zur Grundversorgung bei!

Die Arbeitsgemeinschaft der Schweizerischen Getränkebranche (ASG) hat in einer Umfrage die aktuelle Situation in der Schweizer Getränkebranche ermittelt. Sowohl Getränkeproduzenten wie auch Getränkehändler kämpfen stark mit der COVID-19-Pandemie und den damit einhergehenden Einschränkungen. Die grössten Probleme sind Absatzschwierigkeiten und hohe Umsatzeinbussen aufgrund wichtiger Absatzkanäle, zu wenig Beschäftigung für die Arbeitnehmer und Probleme mit der Liquidität.

Mehr Informationen auf der ASG Website: www.getraenkebranche.ch



17.03.2020 | News aus der Bier Welt

Tag des Schweizer Bieres 2020

Aufgrund der aktuellen Situation bezüglich Coronavirus und den Massnahmen des Bundes müssen Festivitäten abgesagt oder können nur eingeschränkt abgehalten werden. Diese Regeln (können hier abgerufen werden) sind dringend zu befolgen. Den Tag des Schweizer Bieres vom 24. April 2020 werden wir somit im Rahmen dieser Massnahmen feiern, sei es an Ihrem Lieblingsort, virtuell oder zuhause in den eigenen vier Wänden. Wir bitten um Verständnis.

Natürlich halten wir Sie auf dem Laufenden. Prost und Gesundheit, Santé, Salute, Viva!



11.03.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

21 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 11. März 2020 konnten 21 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

Mehr Informationen

DOWNLOAD PDF


25.02.2020 | News aus der Bier Welt

Bierbrau-Einführungskurs für Lernende

In der neu eingereichten Lernwerkstatt des Schweizer Brauerei-Verbandes in Rheinfelden findet für die Lernenden Lebensmitteltechnologinnen und -technologen Schwerpunkt Bier im 1. Lehrjahr jeweils ein Bierbrau-Einführungskurs statt. Im einwöchigen Kurs lernen die angehenden Bierbrauerinnen und Bierbrauer die Hauptschritte des Bierbrauens nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch kennen.

Hier gibt es das Video dazu

 



24.01.2020 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV 01/2020

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Bierbrau-Einführungskurs für Lernende
  • 24. April 2020: Tag des Schweizer Bieres
  • 20 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an

DOWNLOAD PDF


08.01.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

20 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 8. Januar 2020 konnten 20 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

Mehr auf www.bier-sommelier.ch

DOWNLOAD PDF


01.01.2020 | News aus der Bier Welt

Happy New Beer 2020!