desktop_header

SBV Mitteilungen

12.01.2023 | Pressemitteilung des Verbandes

43 neue Schweizer Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 11. Januar 2023 konnten 43 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Schweizer Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


06.01.2023 | News aus der Bier Welt

8 Jobangebote / 2 Annoncen

Feldschlösschen Getränke AG sucht einen Leiter Standort Rhäzüns (m/w/d)

Feldschlösschen Getränke AG sucht einen Technical Support Manager (m/w/d)

Brasserie Docteur Gab’s sucht eine/n Aussendienstmitarbeiter:in Gastronomie

Brauerei Unser Bier AG verkauft diverse Brauerei Artikel (Occasion)

Birtel Biermanufaktur sucht eine/n Braumeister/in (m/w/d/e) 90-100%

Brauerei Rosengarten AG sucht Flaschenkellermeister/in 100%

Suter Inox AG verkauft eine Occasion Viessmann Kühlzelle

Brauerei Rosengarten AG sucht ein/e Brauer/in oder Lebensmitteltechnologen/in EFZ Schwerpunkt Bier 100%

Heineken Switzerland AG sucht eine/n Brauer/Lebensmitteltechnologe (m/w) für den Standort Luzern

Getränke Lussi AG sucht einen Produktionsmitarbeiter Brauerei / Abfüllerei (m/w)

Mehr dazu erfahren Sie hier.



23.12.2022 | News aus der Bier Welt

Der SBV wünscht schöne Festtage

Der Schweizer Brauerei-Verband (SBV) schaut auf ein bewegtes Jahr 2022. Anfang des Jahres hofften wir noch auf ein schnelles Ende der COVD19-Schutzmassnahmen und just als diese aufgehoben wurden, setzte am 24. Februar 2022 der russische Angriffskrieg gegen die Ukraine ein. Die Konsequenzen neben der unerträglichen menschlichen Tragödie sind auch hier zu spüren. Die Versorgung mit Energie, Medikamenten, Lebensmitteln, Gebinde- und Verpackungsmaterialein etc. ist nicht mehr uneingeschränkt und selbstverständlich sichergestellt. Dies hatte und hat auch Auswirkungen auf die Schweizer Braubranche.

Natürlich haben wir auch sehr freudvolle und bierige Momente erlebt: So durften wir am 28. April 2022 eine grandiose Swiss Beer Award Night mit verdienten Siegerbieren und vielen glücklichen Brauer-Gesichtern erleben. Zudem haben wir in Baden auch das 50-jährige Jubiläum des Ordens „ad gloriam cerevisiae“ gebührend gefeiert. Mit grosser Freude empfingen wir dann am 24. Oktober 2022 Giuliano Genoni in Bioggio (TI). Giuliano wurde am 11. September 2022 zu verdienten Weltmeister der Biersommeliers in München gekürt – dies, nachdem er ein Jahr zuvor Schweizermeister wurde. Was für eine Erfolgsstory. Ja, die ganze Bier-Sommelier-Ausbildung, welche der SBV zusammen mit GastroSuisse anbieten, ist nach wie vor sehr erfolgreich.

2022 setzte das alkoholfreie Bier seinen Höhenflug fort und auch auf politischer Ebene konnte der SBV einiges bewirken. Positive Signale in einer unsicheren Zeit. Signale und Zielerreichungen, die nur mit Zusammenhalt und solidarisch erreicht werden können.

Der SBV wünsch allen frohe Festtage und ein friedvolles 2023



22.11.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

Braujahr 2021/22: Positiver Trend, aber Sorgen wegen angespannter Beschaffungslage

Der gesamte Biermarkt Schweiz verzeichnete nach ersten Berechnungen im Braujahr 2021/22 im Vergleich zur Vorjahresperiode ein Plus von 6,2 Prozent. Dieses erfreuliche Resultat ist auf die äusserst sonnenreichen und regenarmen Frühlings- und Sommermonate 2022 und das Ende der COVID-Restriktionen zurückzuführen. Grosse Sorgen bereitet den einheimischen Brauereien hingegen die sehr angespannte Lage in den Rohstoff-, Verpackungs-/Gebinde- und Energiemärkten verbunden mit unberechenbaren Lieferfristen. Hinzu kommen die stark gestiegenen Beschaffungskosten und deren Volatilität. Das alkoholfreie Bier wird immer beliebter: Der Absatz wuchs im Berichtsjahr um über 20 Prozent. Aktuell absolvieren 37 Lernende die dreijährige Ausbildung zum/zur Bierbrauer/-in.

DOWNLOAD PDF


02.11.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

Drei neue Mitgliedsbrauereien im Schweizer Brauerei-Verband

Die ausserordentliche Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 2. November 2022 mit der Brauerei Unser Bier AG aus Basel, der Officina della Birra SA aus Bioggio (TI) und der 7Peaks Brasserie SA aus Morgins (VS) drei neue Mitglieder in ihren Reihen willkommen geheissen. Die Versammlung unter der Leitung des Präsidenten, Nationalrat Nicolo Paganini, fand bei der Brauerei Uster Braukultur AG in Uster statt.

DOWNLOAD PDF


25.10.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

Empfang des Bier-Sommelier-Weltmeisters Giuliano Genoni

Am 24. Oktober 2022 wurde der Weltmeister der Bier-Sommeliers, Giuliano Genoni, offiziell im Tessin empfangen und gebührend gefeiert. Giuliano Genoni hatte sich am 11. September 2022 an der Weltmeisterschaft in München gegen 81 Teilnehmer aus 18 Nationen durchgesetzt. Somit ist der Tessiner der erste Schweizer Bier-Sommelier-Weltmeister und Stolz der Nation.

DOWNLOAD PDF


11.09.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

Giuliano Genoni ist Weltmeister der Bier-Sommeliers

Am 11. September 2022 fand in München die Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers statt. 81 Teilnehmer aus 18 Nationen kämpften um den Titel des Weltmeisters der Bier-Sommeliers. Die beiden Schweizer Lukas Porro und Giuliano Genoni schafften es ins Finale der 9 besten Bier-Sommeliers der Welt. Giuliano Genoni konnte im Finale das Publikum und die Jury mit einer spannenden und mitreissenden Präsentation überzeugen und ist Weltmeister der Bier-Sommeliers!

DOWNLOAD PDF


31.08.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

Schweizer Bier-Sommelier Nationalmannschaft trainiert für Weltmeisterschaft der besten Bierbotschafter

Am 31. August 2022 trafen sich die sieben besten Bier-Sommeliers der Schweiz zum Training für die Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers, welche am 11. September 2022 in München stattfindet. Die sieben Mitglieder der Schweizer Bier-Sommelier Nationalmannschaft übten sich in der Bierpräsentation und stellten dem anwesenden Fachpublikum spezielle Biere auf gekonnte Weise vor.

DOWNLOAD PDF


10.08.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

20 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 10. August 2022 konnten 20 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


05.08.2022 | News aus der Bier Welt

Internationaler Tag des Bieres: Biersommeliers aus 18 Nationen trainieren für die Weltmeisterschaft in München

Am Internationalen Tag des Bieres (5. August) wird das Bier nicht nur gefeiert. Weltweit trainieren 81 Teilnehmer aus 18 Nationen und bereiten sich für das wichtigste Ereignis der internationalen Bier-Szene vor. Denn am 11. September messen sich im Vorfeld der drinktec, der Weltmesse für Getränke in München, die besten Landesvertreterinnen und -vertreter bei der siebten Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier. Die 81 Teilnehmer kommen aus 18 Nationen und von vier Kontinenten. Die Schweiz nimmt mit 7 Biersommeliers an der WM teil.

DOWNLOAD PDF


08.07.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

Zwei neue Bierbrauerinnen und zehn neue Bierbrauer für die Schweiz

Heute haben zwölf Berufsleute aufgrund der erfolgreich bestandenen Lehrabschlussprüfung ihre Bierbrauer-Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband erhalten. Sie haben sich während den letzten drei Jahren erfolgreich zur:m Lebensmitteltechnologin:en EFZ Schwerpunkt Bier ausbilden lassen und somit das Brauhandwerk von Grund auf erlernt. Christoph Lienert, stellvertretender Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, zeigte sich erfreut und stolz über die zwei neuen Bierbrauerinnen und die zehn neuen Bierbrauer. Diese werden künftig in Brauereien verschiedenster Grösse ihr erlerntes Wissen mit Erfahrung anreichern und dafür sorgen, dass die jahrtausendealte Tradition und das Wissen des Bierbrauens professionell weiterleben.

DOWNLOAD PDF


19.05.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

Öufi-Brauerei und Brauerei Thun neue SBV-Mitglieder

Die Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 19. Mai 2022 mit der Öufi-Brauerei aus Solothurn und der Brauerei Thun AG zwei neue Mitglieder in ihren Reihen willkommen geheissen. Mit diesen beiden Neuaufnahmen hat sich der Mitgliederbestand in den letzten sieben Jahren verdoppelt. Die Versammlung unter der Leitung des Präsidenten, Nationalrat Nicolo Paganini, fand bei der LägereBräu AG im aargauischen Wettingen statt.

DOWNLOAD PDF


28.04.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

Swiss Beer Award 2022: die prämierten Biere

Am Donnerstag, 28. April 2022, fand die Prämierungsveranstaltung des Swiss Beer Award 2022 in Baden statt. Beim Swiss Beer Award handelt es sich um die ambitionierteste und härteste Prämierung von Bieren verschiedenster Stile, die von Brauereien in der Schweiz oder Liechtenstein gebraut werden. Am Donnerstagabend wurden nun die erfolgreich geprüften Biere in feierlichem Rahmen mit dem Swiss Beer Award Gold-, Silber-, Bronze- oder Anthrazit-Label ausgezeichnet. Über 400 Gäste aus der Braubranche, Wirtschaft, Politik und Kulturszene wohnten dem Anlass bei, welcher von Kiki Maeder moderiert wurde.

Zu den Resultaten

DOWNLOAD PDF


20.04.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

Freitag, 29. April 2022, ist Tag des Schweizer Bieres

Am Freitag, 29. April 2022, dem Tag des Schweizer Bieres feiert die Schweiz ihr Bier, die jahrtausendealte Brautradition, die Biervielfalt und den offiziellen Start in die bierige Saison 2022! Rund um den 29. April 2022 warten die Mitglieder des Schweizer Brauerei-Verbandes und weitere Brauereien in der ganzen Schweiz mit verschiedenen Aktivitäten und Attraktionen für die Bevölkerung auf. Eine Übersicht über die bierigen Festivitäten findet sich auf tagdesbieres.ch

DOWNLOAD PDF


13.04.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

16 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 13. April 2022 konnten 16 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


24.03.2022 | News aus der Bier Welt

29. April 2022: Events am Tag des Schweizer Bieres

Am 29. April 2022 feiern wir den Tag des Schweizer Bieres und leben dabei die nationale Bierkultur hoch. Die Schweizer Brauereien warten an diesem Tag traditionellerweise mit verschiedenen Veranstaltungen, Aktionen und Attraktionen auf. Einige Events wurden bereits auf der offiziellen Website des Tag des Schweizer Bieres aufgeschaltet: www.tagdesbieres.ch



11.03.2022 | News aus der Bier Welt

Kongress der Getränkebranche vom 5. und 6. Mai 2022

Der nächste Getränkekongress der Arbeitsgemeinschaft der Schweizerischen Getränkebranche findet am 5. und 6. Mai 2022 im Hotel Victoria-Jungfrau in Interlaken statt. Der ASG-Kongress bildet jährlich einen der gesellschaftlichen Höhepunkte innerhalb der schweizerischen Getränkebranche. Alle wichtigen Schlüsselpersonen der Branche werden vertreten sein.

Weitere Details finden Sie auf der ASG-Website (hier klicken)

HIER KLICKEN, UM SICH ANZUMELDEN.

DOWNLOAD PDF




13.01.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

Sensorische Bewertung der Swiss Beer Award Biere

Ende 2021 haben 40 Bierexpertinnen und -experten in Einsiedeln mehr als 400 Biere sensorisch beurteilt und für die Bierprämierung bewertet. Diese Bewertung ist neben der Laboranalyse massgebend, welche Biere eine Swiss Beer Award Auszeichnung erhalten. Am 28. April 2022 wird in Baden eine öffentliche Prämierungs-Veranstaltung mit den teilnehmenden Brauereien ihren Bieren, Medienvertretern und Interessierten durchgeführt.

DOWNLOAD PDF


05.01.2022 | Pressemitteilung des Verbandes

32 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 5. Januar 2022 konnten 32 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben. Je ein Seminar wurde in der Deutschschweiz und in der Romandie durchgeführt.

DOWNLOAD PDF