desktop_header

SBV Mitteilungen

03.08.2020 | News aus der Bier Welt

Gute Verfahrenspraxis für Brauereien – Update

Die Technische Kommission des Schweizer Brauerei-Verbandes hat 2019 in verdankenswerter Zusammenarbeit mit der Labor Veritas AG eine Empfehlung der Guten Verfahrenspraxis (GVP) für Brauereien in Form eines Arbeitspapiers ausgearbeitet. Das Arbeitspapier soll ein Hilfsmittel/eine Umsetzungshilfe für alle Schweizer Brauereien sein, um die gesetzlichen Anforderungen möglichst gut erfüllen zu können. Die Dokumente wurden in den letzten Monaten aufgrund der ersten Rückmeldungen aktualisiert und auf Französisch und Italienisch übersetzt. Ebenfalls wurden die Änderungen der Verordnungen des Lebensmittelrechts, welche am 1. Juli 2020 in Kraft traten, entsprechend in den Dokumenten übernommen.

Die aktualisierten Dokumenten finden sich hier



16.07.2020 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • 12 neue Bierbrauer für die Schweiz
  • #HELPGASTRO – positive Bilanz dank viel Eigeninitiative
  • Einladungen zur Schweizer Meisterschaft 2020
  • Wertvolle Tier-Futtermittel aus Brauereien

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an

DOWNLOAD PDF


15.07.2020 | News aus der Bier Welt

6 Jobangebote

Rugenbräu AG sucht einen Brauer/Lebensmitteltechnologen (m/w)

Braustation Sursee AG sucht eine/n Lernende/n  für die Ausbildung zum/r Lebensmitteltechnologen/in EFZ Schwerpunkt Bier

Brauerei Unser Bier sucht eine/n Aussendienstmitarbeiter/in

Ramseier Suisse AG sucht eine/n Bierbrauer/-in

Getränke Lussi AG sucht einen Produktionsmitarbeiter Brauerei / Abfüllerei (m/w)

Doppelleu Boxer AG sucht eine/n Brauer/in

Mehr dazu erfahren Sie hier.



09.07.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

#HELPGASTRO – positive Bilanz dank viel Eigeninitiative

Die Initianten von #HELPGASTRO, der Corona-Nothilfe für die Gastrobranche, blicken auf eine erfolgreiche Kampagne zurück. Insgesamt wurden bis zum Ende der Aktion am 30. Juni nahezu 3’500 Gutscheine im Gesamtwert von 200’000 Franken verkauft. Rund 1’200 Betriebe konnten von der Initiative profitieren.

DOWNLOAD PDF


03.07.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

12 neue Bierbrauer für die Schweiz

Heute haben 12 junge Berufsleute aufgrund der erfolgreich bestandenen Lehrabschlussprüfung ihre Bierbrauer-Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband erhalten. Sie haben sich während den letzten drei Jahren erfolgreich zum Lebensmitteltechnologen EFZ Schwerpunkt Bier ausbilden lassen und somit das Brauhandwerk von Grund auf erlernt. Nicolo Paganini, Präsident des Schweizer Brauerei-Verbandes, zeigte sich erfreut und stolz über die 12 neuen Bierbrauer. Diese werden künftig in Brauereien verschiedenster Grösse ihr erlerntes Wissen mit Erfahrung anreichern und dafür sorgen, dass die jahrtausendealte Tradition und das Wissen des Bierbrauens professionell weiterleben.

DOWNLOAD PDF


02.06.2020 | Stellungnahme des Verbandes

Lagerbier-Test des Konsumentenmagazins K-Tipp nicht aussagekräftig!

Das Konsumentenmagazin K-Tipp hat nach eigenen Angaben Anfang Mai 2020 eine Verkostung von 12 regional gebrauten Schweizer Bieren des Bierstils Lager hell durchgeführt. Laut Leiter der K-Tipp Testredaktion, der ebenfalls mehrere Wein-Degustationen pro Jahr für den K-Tipp organisiert, wurde eine Blind-Verkostung mit einer Bier-Experten-Jury geplant. Obwohl nur der Bierstil Lager hell bewertet werden sollte, wurden den Testern auch unangekündigt Biere anderer Bierstile zur Bewertung vorgesetzt. Aus Sicht von Bierexperten stört dies die Testumgebung deutlich und lässt stark an der Aussagekraft der Bewertung zweifeln.

DOWNLOAD PDF


31.05.2020 | News aus der Bier Welt

COVID-19-Pandemie: Wirtschaftliche Situation in der Schweizer Getränkebranche hat sich weiter verschlechtert

Die Arbeitsgemeinschaft der Schweizerischen Getränkebranche (ASG) hat in einer Umfrage die aktuelle Situation in der Schweizer Getränkebranche ermittelt. Sowohl Getränkeproduzenten wie auch Getränkehändler kämpfen weiterhin stark mit den Auswirkungen COVID-19-Pandemie und den damit einhergehenden Einschränkungen. So haben über 65 % der befragten Unternehmen eine Verschlechterung ihrer wirtschaftlichen Situation beklagt.

Mehr Informationen auf der ASG Website: www.getraenkebranche.ch

DOWNLOAD PDF


06.05.2020 | News aus der Bier Welt

Schutzkonzepte für Brauerei-Shops/Getränkeläden und Gastgewerbe

Getränkeläden und Brauerei-Shops müssen laut COVID-19 Verordnung 2 ein entsprechendes Schutzkonzept haben. Wichtig ist, dass die Umsetzung in schriftlicher Form festgehalten wird. Nachfolgend findet sich eine Mustervorlage (angepasst mithilfe der Vorlagen auf https://backtowork.easygov.swiss/) für Brauerei-Shops, welches auf die eigenen Bedürfnisse angepasst werden kann. Es sind entsprechende Beispiele von Massnahmen aufgeführt, welche geändert und/oder ergänzt werden können. Schutzkonzept Mustervorlage für Brauerei-Shops (Word)

Ab sofort steht den gastgewerblichen Betrieben in der Schweiz das Schutzkonzept unter Covid-19 zur Verfügung. Das Schutzkonzept gilt für alle Anbieter gastronomischer Dienstleistungen und ist von GastroSuisse in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), dem Bundesamt für Gesundheit (BAG) und dem Staatssekretariat für Wirtschaft (seco) ausgearbeitet worden. Das Konzept regelt die Umsetzung der durch den Bundesrat beschlossenen Auflagen im betrieblichen Alltag. Das Schutzkonzept ist hier frei verfügbar.



05.05.2020 | News aus der Bier Welt

Gläserhygiene/Getränkeschankanlagen

Ab dem 11. Mai können Gastrobetriebe unter strengen Auflagen wieder öffnen. In einem ersten Lockerungsschritt sind an einem Tisch maximal vier Personen oder Eltern mit Kindern erlaubt. Alle Gäste müssen sitzen und zwischen den Gästegruppen sind zwei Meter Abstand oder trennende Elemente nötig. Über die weiteren Schritte entscheidet der Bundesrat am 27. Mai. Die etappierte Öffnung wird von Schutzkonzepten begleitet und wurde mit Branchenvertreter besprochen.

Die Technische Kommission des SBV hat sich bezüglich der Getränkeschankanlagen im Allgemeinen und der Gläserhygiene im Besonderen beraten. Nachfolgend finden sich drei Dokumente für Betreiber von Getränkeschankanlagen für Gastronomen im Allgemeinen:



28.04.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

Nationalrat Nicolo Paganini ist neuer Präsident des Schweizer Brauerei-Verbandes

Die Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 28. April 2020 Nationalrat Nicolo Paganini einstimmig zum neuen Präsidenten gewählt. Nicolo Paganini tritt somit die Nachfolge von Dr. Markus Zemp an, welcher an der GV den Bierorden „ad gloriam cerevisiae“ erhielt und zum Ehrenmitglied ernannt wurde. Ebenfalls nahm der Verband die Brauerei Docteur Gab’s aus Puidoux als 24. Mitglied in ihre Reihen auf. Mit der Wahl von Antonio Govetosa, Heineken Switzerland AG, Luzern, wurde der SBV-Vorstand komplettiert. Die Versammlung fand aufgrund der aktuellen Situation per Videokonferenz statt.

DOWNLOAD PDF


27.04.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

#HELPGASTRO – breite Unterstützung von Industrie und Prominenz

Die Corona-Pressekonferenz des Bundesrates vom Mittwoch hat in der Gastronomiebranche nicht für den erhofften Silberstreifen am Horizont gesorgt. Die Sorgenfalten werden immer tiefer. Gut, dass die Initiative #HELPGASTRO stetig Zuwachs erhält: Inzwischen hat die Zahl der angemeldeten Betriebe die Tausend erreicht, weitere schwergewichtige Unterstützungspartner sind hinzugekommen. Auch Prominente helfen freiwillig mit.

www.helpgastro.ch

DOWNLOAD PDF


24.04.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

Heute ist Tag des Schweizer Bieres und wir feiern mit einem lauten PROST!

Am Tag des Schweizer Bieres feiert die Schweiz ihr Bier, die jahrtausendealte Brautradition, die Biervielfalt und den offiziellen Start in die bierige Saison 2020! Dieses Jahr findet der Feiertag unter speziellen Umständen statt, was uns jedoch nicht davon abhält ihn gebührend zu zelebrieren. Ein feines Schweizer Bier kann trotzdem genossen und damit die Schweizer Braukultur hochgehalten werden. Heute um 20 Uhr wollen wir zusammen mit allen Schweizer Biergeniesserinnen und Biergeniessern ein Bier öffnen, auf den Balkon treten oder aus dem Fenster schauen und laut PROST rufen. Ein Hoch auf die Schweizer Braukunst.

Mehr auf www.tagdesbieres.ch

DOWNLOAD PDF


16.04.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

#HELPGASTRO – jetzt umso mehr!

Der Bundesrat hat heute seinen Fahrplan für den Ausstieg aus dem Lockdown vorgestellt. Am härtesten trifft es die Gastronomiebetriebe, für die im Mai eine erste Lockerung für den 8. Juni geprüft wird. Für viele Betriebe geht es damit um die Existenz. Eine Möglichkeit für Konsumenten, ihrem Lieblingslokal zu helfen, bietet der Kauf von Gutscheinen über die Plattform helpgastro.ch.

www.helpgastro.ch

DOWNLOAD PDF


02.04.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

#HELPGASTRO – Hilf deinem Lieblingslokal!

Die Corona-Pandemie trifft die Gastronomen und Hoteliers besonders hart. Schon Mitte März ordnete der Bundesrat die Schliessung der Betriebe an und stellte damit Beizerinnen und Beizer vor eine schier unlösbare Aufgabe. Eine Allianz aus Partnern der Schweizer Gastronomie und Hotellerie lanciert daher die Kampagne #HELPGASTRO, um die Branche in dieser schwierigen Zeit zu unterstützen. Damit die Schweiz auch in Zukunft gute Getränke und feines Essen im Lieblingslokal geniessen kann.

www.helpgastro.ch

DOWNLOAD PDF


31.03.2020 | News aus der Bier Welt

COVID-19-Pandemie: Schweizer Getränkeproduzenten tragen zur Grundversorgung bei!

Die Arbeitsgemeinschaft der Schweizerischen Getränkebranche (ASG) hat in einer Umfrage die aktuelle Situation in der Schweizer Getränkebranche ermittelt. Sowohl Getränkeproduzenten wie auch Getränkehändler kämpfen stark mit der COVID-19-Pandemie und den damit einhergehenden Einschränkungen. Die grössten Probleme sind Absatzschwierigkeiten und hohe Umsatzeinbussen aufgrund wichtiger Absatzkanäle, zu wenig Beschäftigung für die Arbeitnehmer und Probleme mit der Liquidität.

Mehr Informationen auf der ASG Website: www.getraenkebranche.ch



17.03.2020 | News aus der Bier Welt

Tag des Schweizer Bieres 2020

Aufgrund der aktuellen Situation bezüglich Coronavirus und den Massnahmen des Bundes müssen Festivitäten abgesagt oder können nur eingeschränkt abgehalten werden. Diese Regeln (können hier abgerufen werden) sind dringend zu befolgen. Den Tag des Schweizer Bieres vom 24. April 2020 werden wir somit im Rahmen dieser Massnahmen feiern, sei es an Ihrem Lieblingsort, virtuell oder zuhause in den eigenen vier Wänden. Wir bitten um Verständnis.

Natürlich halten wir Sie auf dem Laufenden. Prost und Gesundheit, Santé, Salute, Viva!



11.03.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

21 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 11. März 2020 konnten 21 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

Mehr Informationen

DOWNLOAD PDF


25.02.2020 | News aus der Bier Welt

Bierbrau-Einführungskurs für Lernende

In der neu eingereichten Lernwerkstatt des Schweizer Brauerei-Verbandes in Rheinfelden findet für die Lernenden Lebensmitteltechnologinnen und -technologen Schwerpunkt Bier im 1. Lehrjahr jeweils ein Bierbrau-Einführungskurs statt. Im einwöchigen Kurs lernen die angehenden Bierbrauerinnen und Bierbrauer die Hauptschritte des Bierbrauens nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch kennen.

Hier gibt es das Video dazu

 



24.01.2020 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV 01/2020

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Bierbrau-Einführungskurs für Lernende
  • 24. April 2020: Tag des Schweizer Bieres
  • 20 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an

DOWNLOAD PDF


08.01.2020 | Pressemitteilung des Verbandes

20 neue Bier-Sommeliers engagieren sich für die Biervielfalt

Am 8. Januar 2020 konnten 20 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

Mehr auf www.bier-sommelier.ch

DOWNLOAD PDF


01.01.2020 | News aus der Bier Welt

Happy New Beer 2020!



27.11.2019 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV 05/2019

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Braujahr 2018/19: Schweizer Biermarkt wächst 1,0 Prozent
  • Liechtensteiner Brauhaus AG neues Mitglied des Schweizer Brauerei-Verbandes
  • Patrick Thomi ist Vize-Weltmeister der Bier-Sommeliers
  • Bierbrauer-Ausbildung als strategisches Ziel

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an

DOWNLOAD PDF


26.11.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Braujahr 2018/19: Schweizer Biermarkt wächst 1,0 Prozent

Der schweizerische Gesamtbiermarkt im Braujahr 2018/19 (1. Oktober 2018 bis 30. September 2019) verzeichnete im Vergleich zum Vorjahr ein Plus von 1,0 Prozent. Der gesamte Bierausstoss steigerte sich von 4’695’475 Hektoliter auf 4’740’092 Hektoliter. Der Inlandausstoss hat dabei erneut zugelegt (+ 2,3 Prozent). Die Bierimporte haben im Berichtszeitraum wiederum an Terrain eingebüsst und weisen ein Minus von 3,5 Prozent auf. Neben günstigen Wetterbedingungen im Berichtsjahr ist das Wachstum auch auf einen Imagewandel des Bieres zurückzuführen. Die Lernendenförderung und das Sicherstellen der hohen Qualität der Biere sind neben der Imagepflege sowie Interessenvertretung die strategischen Ziele des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV).

DOWNLOAD PDF


21.11.2019 | News aus der Bier Welt

Bierbrauereien fehlen Fachkräfte

In der gestrigen Schweiz Aktuell Ausgabe wurde über den Fachkräftemangel bei den Schweizer Brauereien berichtet. Als Gegensteuer wird der SBV u. a. den Beruf des Lebensmitteltechnologen EFZ Schwerpunkt Bier, der sogenannten Bierbrauer, stärker fördern. Mehr Informationen finden sich hier.

Ein Lehrstellenverzeichnis ist hier abrufbar



06.11.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Liechtensteiner Brauhaus AG neues Mitglied des Schweizer Brauerei-Verbandes


 
Die Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 6. November 2019 die Liechtensteiner Brauhaus AG aus Schaan einstimmig als neues Mitglied aufgenommen. Die Versammlung wurde am Sitz des SBV in Zürich abgehalten.

DOWNLOAD PDF


16.10.2019 | News aus der Bier Welt

SBV erhält Spende für Brauer-Nachwuchs

„Um die Lehre zum «Lebensmitteltechnologen EFZ, im Schwerpunkt Bier» bekannter und attraktiver zu machen, haben sich die langjährigen Partner Coop und Feldschlösschen zusammen getan. Die Spende über 70’000 Franken aus dem Verkaufserlös von Feldschlösschen Kristallweizen haben die Brauerlernenden dem Schweizer Brauerei-Verband überreicht. Das Bier wurde von vier Lernenden von Feldschlösschen gebraut und im letzten Frühling in grösseren Coop-Filialen verkauft. Mit der Spende wird in Nachwuchs-Bierbrauer und u.a. in die Errichtung einer Lernwerkstatt investiert.“

Mehr Informationen



27.09.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Patrick Thomi ist Vize-Weltmeister der Bier-Sommeliers

Am 27. September 2019 fand in Rimini die Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers statt. 78 Teilnehmer aus 19 Nationen kämpften um den Titel des Weltmeisters der Bier-Sommeliers. Der Schweizer Patrick Thomi schaffte es bis ins Finale, erreichte dort den hervorragenden zweiten Platz und ist somit Vize-Weltmeister der Bier-Sommeliers.

DOWNLOAD PDF


19.09.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Swiss Beer Award 2019: Das sind die ausgezeichneten Biere!

Am 19. September 2019 fand die Prämierungsveranstaltung des Swiss Beer Award in Bern statt. Beim Swiss Beer Award handelt es sich um die nationale Prämierung von Bieren verschiedenster Stile, die von Brauereien in der Schweiz oder Liechtenstein gebraut werden. Am Donnerstagabend wurden nun die labortechnisch geprüften und sensorisch erfolgreich bewerteten Biere in feierlichem Rahmen mit dem Swiss Beer Award Label ausgezeichnet.

Mehr Informationen und die Resultate finden sich auf www.swissbeeraward.ch

DOWNLOAD PDF


06.09.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Präsentation der Sondermarken Bierbraukunst

Der Schweizer Brauerei-Verband zeigt sich hocherfreut über die neuen Briefmarken „Bierbraukunst“ der Schweizerischen Post. Die Sondermarken feiern das Handwerk des Bierbrauens als Kulturgut. An einer kleinen Feier in der Bierhauptstadt Bern wurden die beiden Briefmarken präsentiert und gebührend gewürdigt.

Die Briefmarken können hier bestellt werden.

DOWNLOAD PDF


21.08.2019 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV 04/2019

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Schweizer Bier-Sommelier Nationalmannschaft trainiert für Weltmeisterschaft der besten Bierbotschafter
  • Erfolgreicher Lehrabschluss mit Bierbrauer-Urkunde
  • 19. September 2019: Swiss Beer Award
  • Ein Buch nicht nur für Bier-Sommeliers

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter an

DOWNLOAD PDF


14.08.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Schweizer Bier-Sommelier Nationalmannschaft trainiert für Weltmeisterschaft der besten Bierbotschafter

Am 14. August 2019 trafen sich die vier besten Bier-Sommeliers der Schweiz zum Training für die Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier, welche am 27. September 2019 in Rimini stattfindet. Die vier Mitglieder der Schweizer Bier-Sommelier Nationalmannschaft übten sich in der Bierpräsentation und stellten dem anwesenden Fachpublikum spezielle Biere auf gekonnte Weise vor.

DOWNLOAD PDF


12.07.2019 | News aus der Bier Welt

Einladung zur Prämierungsveranstaltung Swiss Beer Award 2019

Beim Swiss Beer Award 2019 handelt es sich um die nationale Prämierung von Bieren verschiedenster Stile, die von Brauereien in der Schweiz oder Liechtenstein gebraut werden.

Es ist uns eine grosse Freude, Sie zur Prämierungsveranstaltung des Swiss Beer Award 2019 einzuladen. Diese findet statt am

Donnerstag, 19. September 2019, ab 17.00 Uhr, im Bierhübeli in Bern

Es werden Fotos von den erfolgreichen Brauerei-Teams gemacht, Diplome überreicht, Interviews gegeben, Reden gehalten und ausgiebig die Sieger-Biere mit dem persönlichen Probierglas degustiert. Natürlich darf auch ein feines Essen nicht fehlen. Wir erlauben uns daher, CHF 80.- für das Eintrittsticket zu verrechnen.

Mehr Informationen und Anmeldung



05.07.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Erfolgreicher Lehrabschluss mit Bierbrauer-Urkunde

Heute haben neun junge Berufsleute aufgrund der erfolgreich bestandenen Lehrabschlussprüfung ihre Bierbrauer-Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband erhalten. Sie haben sich während den letzten drei Jahren erfolgreich zum/r Lebensmitteltechnologen/in EFZ Schwerpunkt Bier ausbilden lassen und somit das Brauhandwerk von Grund auf erlernt. Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, zeigte sich erfreut und stolz über die neun neuen Bierbrauer/innen. Diese werden künftig in Brauereien verschiedenster Grösse ihr erlerntes Wissen mit Erfahrung anreichern und dafür sorgen, dass die jahrtausendealte Tradition und das Wissen des Bierbrauens professionell weiterleben.

Das Foto zeigt die erfolgreichen Bierbrauerinnen und Bierbrauer und wurde an der Biersaison-Eröffnung vor dem Tag des Schweizer Bieres 2019 aufgenommen. (Foto: Eliane Beerhalter)

DOWNLOAD PDF


03.07.2019 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV 03/2019

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Bitte kühl und dunkel lagern
  • Sensorische Bewertung der Swiss Beer Award Biere
  • Das Swiss Beer Panel wurde gegründet
  • 22 neue Bier-Sommeliers vermitteln Biervielfalt

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter

DOWNLOAD PDF


26.06.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

22 neue Bier-Sommeliers vermitteln Biervielfalt

Am 26. Juni 2019 konnten 22 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


26.06.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Sensorische Bewertung der Swiss Beer Award Biere

Am 25. und 26. Juni 2019 haben 38 Bierexpertinnen und -experten rund 400 Biere sensorisch begutachtet und bewertet. Die Bewertung entscheidet, welche Biere das begehrte Swiss Beer Award Label erhalten. Am 19. September 2019 wird eine öffentliche Prämierungs-Veranstaltung mit den teilnehmenden Brauereien, Medienvertretern und Interessierten durchgeführt.

DOWNLOAD PDF


17.05.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Das Swiss Beer Panel wurde gegründet

Am 17. Mai 2019 fand der Gründungsanlass des Swiss Beer Panels an der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften statt. Das Swiss Beer Panel ist die erste Anlaufstelle für Anfragen zur unabhängigen und objektiven Beschreibung und Beurteilung von Bieren.

DOWNLOAD PDF


08.05.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Brauerei Altes Tramdepot neues Mitglied des Schweizer Brauerei-Verbandes

Die Generalversammlung des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) hat am 8. Mai 2019 die Brauerei Altes Tramdepot aus Bern einstimmig als neues Mitglied aufgenommen. Die Versammlung wurde bei der Brauerei Locher AG in Appenzell abgehalten.

DOWNLOAD PDF


25.04.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Michael Kräuchi erhält den goldenen Bierorden

Am Donnerstag, 25. April 2019, am Vorabend zum Tag des Schweizer Bieres, wurde in Bern die offizielle Eröffnung der Biersaison 2019 gefeiert. Traditionellerweise wurde auch der goldene Bierorden „ad gloriam cerevisiae“ ehrenhalber verliehen. Vor zahlreichen Gästen aus Politik, Wirtschaft und Kultur wurde Michael Kräuchi, Geschäftsleitungsmitglied von Bern Welcome, mit dem Orden ausgezeichnet. Michael Kräuchi ist die treibende Kraft hinter dem Ziel, Bern als die Bierhauptstadt der Schweiz zu etablieren.

DOWNLOAD PDF




23.04.2019 | News aus der Bier Welt

Bierbrauerinnen und Bierbrauer

Der Beruf und die Lehre zum Bierbrauer sollen bekannter gemacht und gestärkt werden! Dafür setzen sich der Schweizer Brauerei-Verband und die SBV-Brauereien ein. Die Lernenden Bierbrauer von Feldschlösschen haben dazu ein leckeres Kristallweizen gebraut, das vom 23. – 27. April in ausgewählten Coop-Filialen erhältlich ist. Mit dem Kauf dieses Bieres wird die schweizweite Ausbildung zukünftiger Brauerinnen und Brauer unterstützt.

Mehr dazu



17.04.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Freitag, 26. April 2019, ist Tag des Schweizer Bieres

Am Freitag, 26. April 2019, dem Tag des Schweizer Bieres feiert die Schweiz ihr Bier, die jahrtausendealte Brautradition, die Biervielfalt und den offiziellen Start in die bierige Saison 2019! Rund um den 26. April 2019 warten die Brauereien des Schweizer Brauerei-Verbandes (SBV) mit verschiedenen Aktivitäten und Attraktionen für die Bevölkerung auf: www.tagdesbieres.ch

Am Vorabend, Donnerstag, 25. April 2019, wird im festlichen Rahmen der Bierorden „ad gloriam cerevisiae“ einer bierigen Persönlichkeit verliehen. 2018 erhielt Mundart-Musiker und Unternehmer TRAUFFER den goldenen Orden. Wem wird wohl diese Ehre 2019 zuteil?

DOWNLOAD PDF


03.04.2019 | News aus der Bier Welt

Bier & Wir – Newsletter des SBV 01/2019

In diesem Newsletter erfahren Sie mehr zu folgenden Themen:

  • Der Swiss Beer Award 2019 ist lanciert
  • Arbeitspapier: Gute Verfahrenspraxis für Brauereien
  • Berner Biertour für Entdeckungsfreudige
  • Tag des Schweizer Bieres: 26. April 2019

Melden Sie sich jetzt zum Newsletter

DOWNLOAD PDF


29.03.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

Der Swiss Beer Award 2019 ist lanciert

Diese Woche haben die mehr als 1’000 in der Schweiz registrierten Brauereien die Anmeldeformulare für den Swiss Beer Award 2019 erhalten. Der Swiss Beer Award ist die nationale und breit abgestützte Bierprämierung der Schweiz. Alle Brauereien sind eingeladen, ihre verschiedenen Biere zahlreich einzureichen. Diese werden einer unabhängigen Bewertung (sensorische Prüfung und Laboranalyse) unterzogen und im besten Fall mit dem Swiss Beer Award Label ausgezeichnet. Am 19. September 2019 erfolgt in Bern die Vergabe der Labels in feierlichem Rahmen.

Mehr auf www.swissbeeraward.ch

DOWNLOAD PDF


13.03.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

23 neue Bier-Sommeliers vermitteln Biervielfalt

Am 13. März 2019 konnten 23 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben.

DOWNLOAD PDF


08.03.2019 | News aus der Bier Welt

Arbeitspapier: Gute Verfahrenspraxis für Brauereien

Die Technische Kommission des Schweizer Brauerei-Verbandes hat sich an den Tisch gesetzt und hat, in verdankenswerter Zusammenarbeit mit der Labor Veritas AG, Zürich, eine Empfehlung der Guten Verfahrenspraxis (GVP) für Brauereien in Form eines Arbeitspapiers ausgearbeitet.

Dieses Arbeitspapier soll ein Hilfsmittel/eine Umsetzungshilfe für alle Schweizer Brauereien sein, um die gesetzlichen Anforderungen möglichst gut erfüllen zu können. Das Hilfsmittel kann und soll auf die individuellen Bedürfnisse der eigenen Brauerei angepasst werden. Zusätzlich wird eine GAP-Analyse in Form einer Excel-Tabelle als Umsetzungshilfe angeboten.

Wichtig: Es handelt sich hierbei nicht um eine Vorgabe, sondern um einen breiten Lösungsansatz/eine Empfehlung, welcher/welche lebt und aufgrund von Rückmeldungen der Brauereien weiterentwickelt werden soll. Es geht somit um eine partnerschaftliche Auseinandersetzung mit den Herausforderungen, die der Gesetzgeber den Brauereien auferlegt.

Mehr Informationen



09.01.2019 | Pressemitteilung des Verbandes

32 neue Bier-Sommeliers aus der ganzen Schweiz

Am 9. Januar 2019 konnten 32 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben. Je ein Kurs fand in der Deutschschweiz und in der Romandie statt.

DOWNLOAD PDF