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Keg und Container
Die meisten Brauereien verwenden heute Keg (engl. für «kleines Fass») mit 30 oder 50 Liter und Container mit 20 Liter Inhalt für den Offenausschank.
Keg und Container verfügen über ein fest eingebautes Steigrohr mit einem Behälteranschluss, dem Fitting, am oberen Ende. Dies ermöglicht ein einfaches und sauberes Anzapfen mithilfe eines Leitungsanschlusses, dem Zapfkopf. Der Zapfkopf wird auf dem Fitting aufgesetzt. Sowohl die Bierleitung als auch die Druckgasleitung werden an den Zapfkopf angeschlossen.
Zapfkopf
Der Zapfkopf dient als Verbindungselement zwischen dem Getränketank und den Leitungen.
Fasswechsel
Man unterscheidet Korb-, Flach- und Kombifitting. In der Schweiz ist der Korbfitting üblich.
Korbfitting
Anstechen der Getränketanks (Keg/Container):
Abstechen der Getränketanks (Keg/Container):
- Absperrhahn (wenn vorhanden) wieder schliessen. Handgriff durch waagrechtes Herausziehen und Hochschieben ausrasten. Damit wird der Durchfluss für Ausschankgas und Bier unterbrochen.
- Zapfkopf herausdrehen und vom Fitting abheben.
- Zapfkopf nicht ablegen (Hygiene), sondern nach dem Abspülen mit klarem Wasser zum Beispiel an einen Haken an der Wand hängen oder das nächste Fass anstechen.
Flach-/Kombifitting
Das Vorgehen beim Fasswechsel entspricht demjenigen beim Korbfitting mit Ausnahme des Auf- und Absetzens des Zapfkopfes auf den Fitting. Das Kombifitting wird gleich gehandhabt wie das Flachfitting.