desktop_header

Inhaltsstoffe

Eine 2016 erschienene Broschüre des europäischen Dachverbands der Brauwirtschaft fasst Studienresultate zusammen, welche Bier wissenschaftlich untersuchten. Die Broschüre trägt den Titel (übersetzt) “Bier und Gesundheit, massvoller Konsum als Teil eines gesunden Lebensstils” und kann an dieser Stelle bezogen werden. Aus der Broschüre geht grundsätzlich hervor, dass Bier ein wohlschmeckendes, bekömmliches Getränk aus natürlich Zutaten ist und im Vergleich zu anderen alkoholischen Getränken nur wenig Alkohol aufweist. Auch bestätigt die Forschung potenziell positive gesundheitliche Auswirkungen von massvollem Biergenuss. Bier weist verschiedene essenzielle Inhaltsstoffe auf. Die Menge hängt vom Biertyp, Rohstoffen und Brauverfahren ab.

Bier weist verschiedene essenzielle Inhaltsstoffe auf. Die Menge hängt von Biertyp, Rohstoffen und Brauverfahren ab.

  • B-Vitamine: Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Pyridoxin (B6), Cobalamin (B12), Niacin, Folsäure und Pantothensäure.
  • Mineralstoffe: relativ viel Kalium und wenig Natrium bilden eine günstige Zusammensetzung und das enthaltene Silizium kann vom Körper gut absorbiert werden.
  • Antioxidantien: sie schützen Körperzellen vor freien Radikalen, verlangsamen die Zelloxidation und wirken entzündungshemmend und krebsvorbeugend.
  • Hopfenbitterstoffe: Hopfen wird seit Langem in der Pflanzenheilkunde verwendet. Xanthohumol, ein Hopfeninhaltsstoff, hat eine starke antioxidative Wirkung.
  • Lösliche Ballaststoffe: sie stammen aus den Zellwänden der Gerste.
  • Isotonischer Charakter: alkoholfreies Bier eignet sich als Sportlergetränk.

Quelle: «Beer and health, moderate consumption as part of a healthy lifestyle», The Brewers of Europe (Hrsg.), 5. Auflage, 2016

Nährstofftabelle für Lagerbier (pro 100 ml):

Hauptnährstoffe Gehalt Einheit
Wasser 93 g
Alkohol 4.4 %
Kohlenhydrate 2,9 g
Protein 0,34 g
Energie 39 kcal
Nahrungsfasern 0,2 g
Fett, total 0,0 g
– Cholesterin 0 mg
Vitamine Gehalt Einheit
Vitamin B1 (Thiamin) 0,01 mg
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,03 mg
Vitamin B3 (Niacin) 0,65 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 0,06 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 0,10 mg
Folsäure 5,25 µg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,05 µg
Mineralstoffe Gehalt Einheit
Calcium, Ca 4,90 mg
Kupfer, Cu 0,01 mg
Eisen, Fe 0,09 mg
Kalium, K 35,33 mg
Magnesium, Mg 7,54 mg
Mangan, Mn 0,02 mg
Silicium, Si 1,92 mg
Natrium, Na 4,51 mg
Phosphor, P 19,42 mg
Selen, Se 0,31 µg
Zink, Zn 0,03 mg

Quelle: «Beer and health, moderate consumption as part of a healthy lifestyle», The Brewers of Europe (Hrsg.), 5. Auflage, 2016

Kalorien

Der Genuss von Bier regt den Appetit an. Eine durch Bier geförderte Esslust kann sich in einem erhöhten Körpergewicht der Konsumentin oder des Konsumenten niederschlagen. Fälschlicherweise wird deshalb dem Bier ein hoher Energiegehalt nachgesagt.

Getränk oder Essen Energie (kcal/100 ml oder g) Portion Energie (kcal) pro Portion
Cappuccino 35 125 ml – Tasse 45
Alkoholfreies Bier (0,0% Vol.) 20 250 ml – Glas 50
Bier (5 % Vol.) 42 250 ml – Glas 105
Orangensaft 42 250 ml – Glas 105
Rotwein (12 % Vol.) 71 150 ml – Glas 105
Banane 90 130 g – durchschnittlich 115
Milch 47 250 ml – Glas 120
Milchschokolade 542 25 g – ¼ Packung 135
Kleine Pizza 235 100 g 235

Quelle: «Beer and health, moderate consumption as part of a healthy lifestyle», The Brewers of Europe (Hrsg.), 5. Auflage, 2016